注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

看海  

2013-05-29 16:53:22|  分类: 情感文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文/徐百万

 

说来好笑,住在海边十几年,心中却突然涌起了看海的冲动,可能是“近处无美景,佳处须远足”的心理作祟吧。孰不知,大海早已将万千美景尽纳其中。

大海是多情的。她就象一位伟大的母亲,以无私的母爱和甘甜的乳汁,养育了海中万千生灵。记得有这样一句话,鱼儿对水说:“你看不到我的眼泪,因为我在水里”;水对鱼儿说:“我能感受到你的眼泪,因为你在我心里”。大海正是如此,与万千生灵共同品味着生活的喜怒哀乐。她时而波涛涌动,控诉着对世俗的不满;时而似水柔情,抚摸着亲亲的孩童。

大海是博大的。她博大的胸襟,让人不觉慨叹自己蝼蚁之渺小。没有人敢在大海面前妄自尊大,即使是一代枭雄曹操,也只能在东临碣石之际,由衷地发出“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的感慨。而一个自小在小河边游泳嬉戏、捉鱼摸虾的小屁孩,仅凭当时“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的豪情,竟痴心妄想在大海里一探究竟。现在回想起来,只能笑叹那不过是儿时稚嫩的冲动而已。

雨中观海无疑是一种心灵的洗礼。小雨淅淅沥沥中,站在海边,静静地看着她时而卷起白色浪花,时而又顺流而下,潮起潮落、起起伏伏,伴随着眼前浪花拂面,远处海天一色,人又会有什么放不下、过不去的呢?

大海给予了人类最美的风景,也触动了我们心灵的深处。真的该忙中偷闲,静静地坐在礁石上看一看大海了。

  评论这张
 
阅读(13145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017