注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

天才的宿命  

2012-11-29 13:24:56|  分类: 名人名企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/徐百万

 

近日,惊闻“Win8之父”史蒂文·辛诺夫斯基隐秘辞职,离开了为之奋斗20多年的微软。无独有偶,苹果的“天才设计师”、“灵魂人物”斯科特·福斯特尔也将于2013年从苹果离职。两人的经历让世人慨叹,天才竟会是这样一种结局。

不可否认,失去辛诺夫斯基是微软的一大损失,福斯特尔从苹果的离职也同样令人深深惋惜。但回顾分析之后感觉,两位天才的特质竟是如此的相像,纷纷出局似乎已成宿命。

 

天才与功臣  几成钦定的接班人

 

辉煌与荣耀集于一身的天才一代,本该有着无限光明的前途。

兼具远见卓识和工程技术的突出能力,辛诺夫斯基堪称IT界奇才,被誉为微软的“王冠上的宝石”之一。

在微软,辛诺夫斯基从软件设计工程师做起,一做就是23年,他深得比尔·盖茨的赏识,从“技术助理”一直做到了微软Windows部门总裁。他主持开发了Microsoft Office系统的程序和服务器,并于几年前推出了他的得意之作Windows7。这款产品备受好评,迄今为止已在全球拥有了6.7亿个授权用户。

近日辛诺夫斯基在全球发布了最新的Windows8操作系统,成为微软力挽狂澜的保身力作,辛诺夫斯基由此将“Win8之父”的美誉收入囊中,几乎成为钦定的微软接班人。对于他的离职,李开复曾在微博上感叹,“这可是大地震。辛诺夫斯基虽然为人凶悍、人缘不好,但是我认为他是微软最聪明、执行力最强的领导。Windows可以说是他拯救的。”

对于他的离职,有人认为理念太超前也是原因之一。远见卓识就意味着你必须做在其他人看来非常疯狂、近乎异想天开的事情,往往会带来无人理解、甚至遭遇指责的痛苦,同僚们的关系就相对更难以处理。正如柳传志所言:“快一步死,快半步生”。

同样,被誉为“小乔布斯”的斯科特·福斯特尔,在软件设计方面才华横溢,对IT业的发展潮流也慧眼独具,曾被外界视为乔布斯接班人的主要人选。他在苹果工作了10多年,曾经负责了整个IOS系统的研发,为iPad和iPhone的成功做出了重要贡献。苹果今年夏天发布的iOS5整合了微博服务Twitter,福斯特尔也是其中的主要推动者。

福斯托尔跟随乔布斯多年,可谓苹果元老级的人物。早在上世纪80年代,乔布斯离开苹果创办“NEXT”软件开发公司的时候,福斯托尔就是身边的老将之一,深得乔布斯信任,后来追随乔布斯一起回到苹果。

谁说天才就不能出局,谁说功臣就应当“善终”!

就连乔布斯都曾被苹果董事会扫地出门,何况他的手下福斯托尔。甚至还可以这样讲,如果乔布斯不是苹果CEO的话,再次出局也并非完全没有可能。

 

难以共事  文化转轨的“牺牲品”

 

在文化转轨、主管更迭的环境之下,不能主动地去改变自己以求适者生存,或许是天才们出局的主要原因。

象微软和苹果这样的业界巨头,大企业病似乎难以避免。微软内部可谓山头林立、各自为战,部门之间的沟通成本非常高,开发资源的争夺更是激烈,这在一定程度上强化了辛诺夫斯基、福斯特尔这些天才们特立独行、不屑一顾的个性。

据媒体报道,辛诺夫斯基突然离职的直接原因是他“抵制跨部门合作”,其他产品线希望将其产品免费捆绑到Windows产品中的申请,并没有得到辛诺夫斯基的完全同意。

大企业病若想根治,各自为战的企业文化就必须转轨,不能融入新型文化的异质人员自然会面临出局的命运。虽然比尔·盖茨与辛诺夫斯基私交不错,但为解决微软的问题,他也只能支持鲍尔默将辛诺夫斯基“扫地出门”。

福斯特尔的离职,同样是由于文化的转轨造成的。正是因为与福斯特尔不和,苹果几个高管先后离职。如果乔布斯健在的话,或许还能容得下福斯特尔,但做为库克来讲,文化转轨就意味着福斯特尔只能离开。

苹果许多高管对福斯特尔的评价,与微软高层们对辛诺夫斯基的评价竟然惊人的相似:难以相处。

 

侍才傲物  前车之鉴的后事师

 

美国著名的管理学家吉姆·柯林斯,在经过长期的调查分析后,得出这样一个结论:“第五级领导者是具有谦逊的个性与强烈的专业意志的领导者”。可见要想成为最高层次的领导者,仅有强烈的专业意志是不够的,还必须具有谦逊的个性。或许侍人傲物的天才们,没有注意到柯林斯的这个结论。

据微软的员工披露,辛诺夫斯基曾多次因未能获得某一职位,而动辄以辞职相威胁。对此,比尔·盖茨念及能力、贡献和旧情而原谅他,无奈地赋予他更高的地位和更大的权力。但当今的微软已然由鲍尔默全面接管,辛诺夫斯基无视于世变时移,继续如此作派,终究难以令人接受,出局也在情理之中了。

而苹果福斯特尔的离职,其直接原因据传是因为他不愿为iOS地图服务表现不佳负责,甚至拒绝在道歉信上签字,导致库克不得已亲自签字道歉书,其侍才傲物、不懂迂回的个性可见一斑。

也许有些人天生就是才华出众、锋芒毕露,这样的人或许在具有某种特质、协调能力超强的领导手下能够生活得很好,但如果不能做主动地改变,去适应不断变化的生存环境,其命运就可想而知了。

两位天才的离职,无论对于企业还是个人,都是一个永远的痛,细究其原因,远非“飞鸟尽,良弓藏”那么简单。

  评论这张
 
阅读(13035)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017