注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

“元芳体”折射职场众生相  

2012-11-11 17:29:16|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/徐百万

最近,被网上炒得沸沸扬扬的“元芳体”,源自电视剧《神探狄仁杰》中的一句台词。经由众多网友加以扩句调侃,每逢心有迷团之事,都免不了问上一句:“元芳,你怎么看?”如此流行的“元芳体”,实则折射出“君君臣臣”、“各安其位”的职场众生相。

 

“英明民主”的上司

 

元芳体的诞生,是上司阶层刻意营造的结局。

英明神武、料事如神的唐朝宰相狄仁杰,每遇复杂案情,经由自己缜密推理,大致理清案件来龙去脉之时,都会对其卫队长李元芳问一句:“元芳,你怎么看?”如此行径,果真是征求下属意见、集思广义?当然不是,那却又为何?目的有二:

一则显示民主。针对民主管理、民主决策的强烈呼声,经验老道的上司们抚髯微笑,“山人自有妙计”。社政问策于武官,军政问策于文官,只此一计,上司个人所想所为竟摇身一变,成了“民主”制度下的产物。同时也消除了个别“自以为是”的专家,倡谈逆耳忠言的烦恼。案件推理本非卫队长之职责所在,亦非其业务强项,这都无关紧要,本就不是真心征求下属意见,而是只为宣扬“民主”作风,让其个人行为穿上一层合法的“民主”外衣。“元芳,你怎么看?”实质上是上司阶层一句别有用心的职场套话。

二则展现英明。上司需要树立自身权威,自然也就需要在下属面前展示才能的机会。“元芳,你怎么看?”实属抛砖引玉,抛下属之砖,引自己之玉。询问的目的主要是为了表现自己的英明,以自己抽丝剥茧、娓娓道来的方式,博取下属的无限景仰,展现自己的领导才能。要达到此种效果,当然应在自己反复揣摩、理清案情之后再来发问,否则将会被下属们认为领导思路不清、尚且如此而丧失权威地位,岂不会天下大乱?

 

曲意逢迎的下属

 

元芳体的诞生,是下属阶层被动逢迎的产物。

在很多沃尔玛店内都悬挂着这样的标语:“1.顾客永远是对的; 2.顾客如有错误,请参看第一条。”如果把这句话用在职场中的下属阶层,那就是“上司永远都是对的”。在许多人看来,这似乎成了职场的铁律,堪称职场第一生存法则。每逢狄大人问及对于案情的看法,卫队长李元芳以不变应万变,“大人,此事必有蹊跷”,“大人,此事背后一定有一个天大的秘密!”且不论他是否真的知道所谓的蹊跷和秘密,作为从宦多年、几经沉浮的李元芳,如此作答是因为他深谙其中的奥秘。

其一,伴君如伴虎。在搞不清上司真正意图之前,一言一行还是谨慎为妙,说几句无关痛痒的套话,总不致于招来杀身之祸。否则,倘与上司意图背道而驰,甚至固执己见,其结局就会是化做漫天尘土慢慢飘散。

其二,把握表现分寸。作为下属既不能在上司面前表现得太过愚笨,亦不可表现得过于聪明。李元芳所言有“蹊跷”、有“秘密”,足可表明自己有一定的职业敏感度,不至于非常愚笨,当然也不能象上司狄大人那样英明神武,剖析得条理清晰、丝丝入扣,这就是分寸。

其三,马屁及时奉上。曾仕强说过,中国人都喜欢拍马屁,只是看你拍的时机和力道是否合适。“上司永远都是对的”,待到上司眉飞色舞、侃侃而谈之后,李元芳及时奉上一句“大人真乃神人也!”马屁拍得不轻不重,时机把握得恰到好处,狄大人自会面露微笑,连连点头首肯。

 

貌似“和谐”的职场

 

元芳体,实质上是一种貌似“和谐”的职场文化毒瘤。

作为职场的“潜规则”,“元芳体”营造的文化氛围下,上司表现得更加“英明民主”,下属更懂得曲意奉迎,双方配合得天衣无缝,和谐得一塌糊涂。这种貌似“和谐”的职场文化,实质上是一种文化毒瘤,其害有三:

其一,上司始终高高在上,欣然接受言不由衷的赞扬,自以为英明神武、舍我其谁,更加热衷于歌功颂德,慢慢得把自己神化。如此的上司,何来科学的决策?

其二,下属曲意逢迎,不愿也不敢发表自己的真知卓见,慢慢地趋向于走上层路线,淡化了对于自身业务的开拓,抹杀了改革创新的火花。长此以往,企业便无人可用。

其三,此种职场文化,着实是一个大染缸,倘有新的文化元素进来,很快就会被“和谐”掉了,导致职场虚假和谐,上下一团和气。如此这般,何来百家争鸣,百花齐放?

“和谐是斗争出来的!”,格力集团董事长董明珠一语中的。

  评论这张
 
阅读(12224)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017