注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

“现场直播”还是“现场直憋”  

2010-02-23 13:20:02|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

每年春晚都会有一些的经典台词,在大众中广泛传播。今年春晚的小品——《捐助》中,因弱势人物白闹(王小利饰演)有句要说,却被强势的钱紧(赵本山饰演)几次以“现场直播”的名义挡了回去,白闹被逼无奈,结结巴巴一句“还现场直播,我看是现场直憋”,引得观众轰堂大笑。“现场直憋”由此成为节后常在大众嘴边遛达的经典语录。

白闹因何“现场直憋”呢,原因就是他有话要说,而没机会说,憋得那是相当难受。未经知晓,他急等相亲用的钱竟被钱紧稀里糊涂地捐了出去,自己还蒙在鼓里。钱紧这种“一箭三雕”式的捐款(把名叼来了,把人叼来了,把白闹叼进去了),让白闹感觉受了一肚子委屈,当然有话要说。而每当他刚要说的时候,钱紧就避重就轻,冠冕堂皇叉开话题,并以现场直播的名义,让白闹说不出来。如此委屈,却没有机会一吐为快,不憋才怪呢。

其实在企业中同样存在着这样的沟通障碍,因有许多有形和无形的束缚,使得有时沟通完全成为唱高调的形式主义,你方唱罢我登场,谁也不做红脸人,沟通来沟通去,没有解决一点实际问题。这种情形非常可怕,因为沟通不能开诚布公,不能触及事件的本质,而在掩饰问题,回避矛盾,把管理者蒙在鼓里,严重影响到决策的科学性和适应性。要“现场直播”还是“现场直憋”,自然勿庸质疑,那么管理者该如何避免员工“现场直憋”,做到充分有效的沟通呢?答案很简单,不外乎让员工愿说,敢说和能说三点。

首先是管理者从谏如流,让员工愿说。因地位较为强势,管理者往往陷入滔滔不绝而双耳闭塞,说的多听的少的误区。其实学会倾听更加重要,听到真知卓见当然最好,听到大众认识也大有裨益,既使是井蛙之见,或许也能从中得到一点启示。因此管理者要从多种渠道听取信息,从听中分析实情,辨别是非,进而了解真相,掌握动态。

其次是管理者换位思考,让员工敢说。要平易近人,开诚布公,对员工提出建议多加鼓励,让员工有一种很好沟通的感觉,说错了没有关系,说对了就会采纳。可有些管理者整天“扳着脸”(网络上对“老板”的趣解),一幅凛然不可侵犯、拒人于千里之外的架式,如果员工说得不好,还会受到他的冷嘲热讽。试问遇到这样的老板,即使你有话想说,你敢说吗?当然不敢,结果只能让员工“现场直憋”,把话烂在肚子里,管理者自然也就失去了一次或许很有价值的沟通机会。

再就是管理者要提供机会,让员工能说。这就要求管理者应当经常深入市场,深入一线,多开辟一些交流沟通阵地,畅通言路,开门纳谏,通过征求供应商、经销商、一线人员和下游客户的意见和建设,去把握市场脉搏和人员动态,及时发现解决管理问题,而不是道听途说之后横加指摘,颐气指使。下属能够“现场直播”,还是遭受“现场直憋”,完全在于你。

  评论这张
 
阅读(3443)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017