注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

植入的隐性广告已成春晚的虎皮膏药  

2010-02-18 10:52:23|  分类: 名人名企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

  

今年的春晚舞台,亮点乏善可陈,最令人叫好的当数王菲演唱的《传奇》了。复出后的王菲依旧空灵的天籁之音,加上变幻莫测的背景舞台设计,让人感觉眼前一亮,耳畔余音绕梁。而其他春晚节目,难有可圈可点之处,大量的植入广告,更令人心生厌烦。刘谦魔术中的汇源果汁广告,小品《五十块钱》中的鲁花围裙和中国平安招牌,扎得观众眼球难受,尤其是小品王赵本山领衔主演的小品《捐助》,更是广告的大集合,好似小品专门就是为这些广告量身订做的。

几年以来,央视秉承着“开门办春晚”的宗旨来操办春晚,目的是让这顿年夜大餐能够既有阳春白雪,又有下里巴人,适应观众的口味,贴近百姓的需求。但从今年春晚来看,生硬而繁多的广告,让人怀疑央视不是在“开门办春晚”,而是要开门创收入。广告越来越多,收入越来越高,难道6.5个亿的收入,就是操办春晚的目的所在吗?难道有企业“捐助”(正如赵本山小品的名字),就可以这样赤裸裸地玩弄观众?难道如此生硬的广告,层层的节目审核就一直熟视无睹?难道真的象总导演金越说的那样,这些生拉硬扯的广告正是小品的包袱和笑点吗?下面我们就来说一说,小品《捐助》中的广告。

看过一遍就知道,这个小品共有四个广告。先是搜狐视频《刨根问底》栏目,接着是搜狗搜索,三亚旅游,一直到国窑1573。所有这些广告,不仅没有按照植入式广告的规则出牌,不是自然而隐性地嵌入,而是在赤裸裸地叫卖,这种类似虎皮膏药式的广告,实难想象会有怎样好的广告效果。

自小沈阳一出场,搜狐广告开始。先是刨根问底栏目组的自我广告,然后是“刨根问底拦不住”,这能算是包袱吗?象这样的广告,看来是真的拦不住了。接下来是搜狗,经过小沈阳和“大长脸”一番胡说八道的解释之后,赵本山接话了:“我明白了,就是搜狗先把他给搜出来了,然后我在后边牵着个绳也一起出来了”。这样的台词放在网络普及的初期阶段,或许可以算是一种包袱,时至今日,连5岁孩童都“玩QQ,用搜狗”的年代,这还有一点笑料可言吗?难道不是纯粹生搬硬套的广告吗?最令人可气的就数国窑广告了,两个大酒盒子已然摆在镜头的显要位置,“国窑”两个大字就在观众眼前晃悠,这还不够,本山还来上一句“1573元一盒的”,王小利再来赤裸裸地广告一遍。国窑1573在广大受众之中,谁人不知,谁人不晓,这样的解释还有必要吗,真正不知道国窑1573的人,你既使再广告几遍,他们就会买吗?再者,孩子上不起学的寡妇,在接受了百姓的捐款后,竟然能够拎着国窑1573去答谢,着实令人诧异。是取之于民,用之于民,还是在暗示国窑的细分客户群呢?仔细想来,令人暗自发笑。

其实这两年春晚小品中最大的植入广告,当数赵本山的弟子了。为了捧红弟子,赵本山可谓用心良苦,为弟子铺路搭桥,希望借助春晚这个“造星机器”,迅速捧红一位位弟子。心存这样的念头,难怪本山小品近年来没有更大的突破了。

再这样下去,我们只能呼吁“广告时间不能再插播小品了”,或许真的如有些人说的那样,央视春晚已经成为一种国家仪式了。

  评论这张
 
阅读(2515)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017