注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

再读《把信送给加西亚》  

2009-07-16 11:40:43|  分类: 名人名企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

你是麦金莱总统、瓦格纳上校,还是罗文中尉

《把信送给加西亚》文中,美国前总统麦金莱、军事情报局局长瓦格纳上校和送信人罗文中尉,刚好代表了企业中的三类人物。麦金莱作为决策者,是任务的制定者;瓦格纳代表了企业的中层主管,是善于发现和任用人才的伯乐;罗文中尉是员工,是任务的具体执行者。设想一下,如果你是麦金莱,你就要为送信者制订明确的、可行的目标任务——把信送给加西亚并带回有关的情报,同时为送信人提供充分的支持。如果任务不切实际,或者是对送信人缺乏充分的支持,那么就是十个罗文也早以灰飞烟灭。如果你是瓦格纳,你就要充分地了解决策者的意图,深入了解每一名员工的特点和优势,为决策者提供科学的执行人员和行动方案,否则你的位置也将岌岌可危。如果以上两种人都不是,你就应当做一名忠诚的送信人了,按照决策者的意图,时刻心系企业的发展,充分发挥自己的聪明才智,千方百计、不畏艰难,全力去完成既定的目标。也只有这样,你才能从工作中获得满足和荣耀,获得进一步晋升的机会。

罗文该不该询问任务的有关情况

接到明确的任务后,罗文中尉并没有问“为什么是我?”“为什么要这样做?”“这样做有什么用处?“把信送到之后我会得到提升吗?”。因为这些问题并不是他工作的范畴,而是决策者需要认真思考和解决的问题。或许可以这样说,这些问题不是执行者该问的,而是决策者应当主动说明的问题,因为管理的沟通是管理工作的重要组成部分,没有沟通的管理,各线人员往往各行其是,决策者至少应当让执行者明确任何一项工作的内容以及其具有的重要意义,会对全局起着什么样的作用和影响。明白了这些,下属执行的动力和责任都会大大增强。瓦格纳没有向罗文说明加西亚的详细位置等情况,那是因为他本人也不知道,故此任务难度陡然增加,这也正是故事流传至今的重要原因。

做一名忠诚的送信人

阿尔伯特·哈伯德根据自己多年的经验,总结出来了七条成功的定律:

1、专注于目标,清楚地认识它,紧紧地盯住它;

2、接受良好的教育,拥有达到目标的充分知识;

3、身体顶呱呱;

4、干劲!抱着初恋般的热情去追求目标;

5、运用头脑,发挥聪明才智,去克服困难;

6、坚韧不拔;

7、信念的指引,与理想的沟通。

其实这七条成功的定律,细究起来,无非是“干什么事”(第1条)、“能不能干事”(2—3条)、“如何干成事”(4—7条)三个方面,干什么事,就是要求工作一定要有明确的目标;能不能干事,则要视每个人的特点和条件而定;如何干成事,则是方法和动力问题,关键则是职业精神。干成每一项工作,这三个方面都缺一不可。

罗文成功地将信送给了加西亚,并带来了宝贵的情报,成为美国对西战争胜利的重要功臣,当然有着偶然的因素和其它的条件,但更为关键的因素是他坚决的执行信念和良好的职业精神。正是这一点,我们最为缺乏,也最该学习和培养。

其实,每个人都可能成为英雄罗文,成功地把信送给加西亚。

  评论这张
 
阅读(4038)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017