注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

时刻都不要忘记呼吸  

2009-06-10 13:13:17|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——评企业管理的原则与灵活

文/徐百万

 

在《功夫之王》影片中,李连杰说过这样一句话,“什么时候都不要忘记呼吸”。多么富有哲理、令人震撼的一句话!是呀,不管我们是在生活面临挫折的时候,还是在企业处于困境的时候,都不要忘记了我们活下去的唯一途径——坚持呼吸。

世事无绝对。企业管理没有所谓的尽善尽美,也没有所谓的完全公平,成功的管理有的只是平淡无奇、灵活审慎。我们所处的是一个五彩缤纷的社会,一个包容万象的熔炉,一切都有可能发生,一切皆有可能需要我们去面对。一方面我们不能拿自己看不惯的事情作为由头,来为自己开脱,去为自己辩护。另一方面每个人都有自己做事的原则,认为不可以去做的就不要去做,哪怕是极大的诱惑;认为能够去做的也不要迟疑,责任和后果需要用自己的双肩去承担。因此,面对这样一种复杂的情境,企业管理者不能固守同一种衡量尺度来对待每一项在特定环境下发生的具体工作。

火炉原则。企业管理中的火炉原则,大家都很熟悉,意思是说规章制度是一条条铁律,任何人在任何时间,接近或者触摸到火炉,都会受到同样的伤害。话虽如此,其实制度是死的,人是活的,如果真的象火炉原则要求的那样,也就没有所谓的戴罪立功、亡羊补牢了,结果只能是一次次的“挥泪斩马谡”,斩来斩去后果可想而知。再者,环境的发展变化相当迅速,凡是制度都带有明显的滞后性(这是管理者的责任),由于制度滞后导致的后果,却让员工来承担,也是非常不公平的。

原则与灵活。企业管理是件复杂的事情,再小的企业(如果能称其为企业的话)基本上都会五脏俱全。企业管理中也没有那么多的大事,那么多的战略规划,有的只是一些看似芝麻、绿豆般大小的小事。在对待这些事情方面,管理者都应该在坚持大原则的前提下,视情境和成因,灵活而又审慎地进行处理,只要做到比较公平,大家都能够接受就可以了。环顾当今全球知名企业,他们的制度落实也都有着坚持原则和灵活处理的印记。但灵活处理也并不是全凭管理者的随心所欲,而是时刻都不要忘记呼吸,也就是说企业管理者,无论在什么时候,对待什么事情,都要为企业能够活下去、活得好着想,真正做到这一点,企业经营管理就已经很不错了。

我们都追求无欲则刚,因为只有这样才能做到心态的宁静和平衡;但如果真正做到了不为外界万物所诱惑,那我们也就不能称其为人了。我们必须深刻认识到,任何的事情都会带有社会和人的色彩。

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017