注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

将鸡蛋放到一个篮子里是明智之举  

2009-05-06 08:36:44|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        关于“鸡蛋与篮子”的假想题一直争论不休,大多数人支持“不要将鸡蛋放到一个篮子里”的观点,理由是能够此消彼长、降低风险,防止一篮破损、全盘皆输的结局。与此种观点不同,本人认为,应当大胆地将鸡蛋放到一个篮子里,尤其对于企业经营来讲更是如此。

“鸡蛋与篮子”这一假想题,有两个关键点:鸡蛋和篮子。对于企业经营而言,鸡蛋指的是企业经营利润(当然是越多越好),篮子指的是行业或者领域,篮子的多少代表着多元化经营的程度(一个就好)。而将鸡蛋放到一个还是多个篮子里,则表示你是将企业获取的利润,转投向其他行业,从事多元化经营,还是对原来的产业进行升级或者扩大再生产。不能将鸡蛋放到一个篮子里的观点,其实是将篮子予以了同质化,忽略了篮子是不一样的,选择篮子才是我们首要的工作这一现实。

那么,我们应当如何选择篮子呢?勿庸置疑,要确保鸡蛋安全,必须选择一个结实耐用而且足够大的篮子(如果再能放入一些母鸡,将篮子里的鸡蛋孵出小鸡来那将更好)。能否选择一个好的篮子,正是创业者眼光优劣的充分体现。眼光长远、独具慧眼,你就会从形形色色的篮子中间,选出一个非常适合自己的好篮子,否则你就是拿上十个八个篮子都没有用,要知道,鸡蛋的多寡不是用篮子的多少来衡量的。对于创办企业而言,如果没有长远的眼光,从事了一些不适合自身发展、没有前途的行业,那么你的第一个篮子都用不长久,何来第二个、第三个。

弗里德曼先生告诉我们,由于知识的开放交流、外包的日益盛行和搜索技术的广泛应用,信息、资金和人员的流动日益加速,世界正在变得越来越平,每一个区域、每一个公司都只能承担整个工作的某一部分。在这种趋势下,广种薄收、粗放式管理的时代早已一去不复返了,专业主义和专业化分工显得越来越重要。倘若不管条件是否具备,就盲目进行多元化经营,极易陷入资金链断裂、资源配置不到位、核心竞争力缺失,以及协调困难、大而不强的窘境,这些多元化的投资,也必将成为企业沉重的负担。看看以前的巨人集团和现在的国美集团,不都是因为篮子太多而顾此失彼吗?因此不盲目扩张、不盲目转向,全力打造核心竞争力,更容易推动企业发展。有人说,只要你专心致志去做,卖袜子都会成为亿万富翁。

麦肯锡曾经对400多家企业按照专业化程度进行股东回报率分析,分析的结果是专业化经营方式的股东回报率22%,适度多元化经营方式的股东回报率18%,多元化经营方式的股东回报率16%。如果单从回报率的这个角度来看,专业化经营要优于多元化的经营方式。也许有人会说,看看现在的美国汽车城底特律吧,不就是因为产业过于单一,一下子把鸡蛋全砸了吗?当然这种局面不能完全归咎于经营的单一性,除了美国汽车竞争优势的逐步丧失以外,当前全球的经济危机的冲击力的确太大了,瞧瞧现在的出口导向型企业,又有几个日子能好过一点呢?拿郎咸平教授劝戒股票投资者的话来说,遇到这样的年景,还是把钱紧紧地攥在手里为妙,这可是买什么什么赔的时候。

再者,一个人的精力和体力都是有限的,提着一个篮子,总比一手一个,脖子上还挂一个要安全,走起路来也快得多。倘若是精力、体力异于常人的充沛,不想老是单调地玩同一种游戏,那么本人奉劝,在同一条产业链上向前向后延伸不失为明智之举。

是将鸡蛋放到一个还是多个篮子里,关键还要看自己的能力,如果能有杂技师那样高超技艺的话,别说把鸡蛋放在篮子里,就是踢着玩都不会破。

 

 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017