注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

决策的七个习惯性错误——解读德鲁克(三)  

2009-05-24 22:11:54|  分类: 名人名企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        管理就是决策,企业管理的过程实际上就是管理者不断做出决策的过程,无论管理者是否意识到自己已经做出了某个方面的决策。决策可分为战略性和战术性两种决策方式,战术性决策是例行的、不很重要的决策,这种决策以解决问题为主;而战略性决策则是最重要的,也是极其复杂的,这种决策则是以改变整体形势为目标。凡是与企业目标及达成目标的手段有关的决策,以及与生产力方面的决策、所有的组织决策、重大资本支出决策,都属于战略性决策。决策是管理者的本质工作,其重要性勿庸置疑,可在现实企业管理过程中,管理者却非常容易出现许多习惯性的决策错误。

错误之一:为错误的问题寻找正确的答案

德鲁克认为,管理决策包含五个阶段:界定问题、分析问题、制定可选择替代方案、寻找最佳的解决方案、把决策转化为有效的行动。其中界定问题和分析问题是管理决策的前提和基础,如果此项工作做不好,其他几个阶段的决策工作就没有任何意义,要么纯粹浪费时间,要么成为发展羁绊。可现实中,一般管理者都会把焦点集中在解决问题上,强调“找出答案”,而不去重视“找出正确的问题”。做为战略性决策来讲,无论重要性或复杂度如何,都不应通过问题解决方式来制定,而在于能否提出正确的问题。为了提出正确的问题,管理者花再多的时间都不为过,否则管理决策将陷入为错误问题寻找正确答案的误区,将会离正确的决策越来越远。

错误之二:仓促决定存在问题和解决方案

很多管理者为了所谓的“提高决策效率”,每当遇到了状况,就会根据表象很快做出决定——问题出在这儿、解决方案应当这样。其实有些时候表象真的会骗人,我们不要完全相信问题的表象,而是要根据表象,对问题实质进行探究,而不是草率的做出决定。为了真正找准问题的根源和引发问题的关键因素,德鲁克根据“虚拟运转原理”,为我们提供了通过分析问题找出关键因素的两种方法:一种是先假定一切条件都不变,然后问:未来将发生什么状况?第二种是回顾过去,然后问:当初发生这个问题的时候,如果采取了什么行动,或不曾采取什么行动,将会如何影响目前的状况?只要深入地去问这两个问题,找出问题的关键因素和决策的有效条件,就会大幅度减少错误决策的产生。因此,决策切不可图一时之快而盲目草率,当今不少企业采用的“二次决策”模式,也许会给我们很好的借鉴意义。

错误之三:妄图依据有限的信息来制订精确的决策

再大的企业,其占有的资源也是有限的,所能掌握的信息也是不完全的,在没有充分掌握大量信息的前提下,管理者妄图来制定精确的决策其实是不明智的。决策理论大师赫伯特·西蒙从有限理性出发,提出了满意型决策的概念。意思是说,最优型决策在理论上和逻辑上是成立的,然而在现实中,由于受人类行为的非理性方面的限制、最优选择的信息条件不可能得到满足,或者在无限接近最优的过程中极大的增加决策成本而得不偿失等方面的影响,最优决策是难以实现的,我们只能是在尽可能多地掌握信息的基础上,制定满意型(或次优型)决策,而不是追求最优型决策。

错误之四:制定替代方案的“非此即彼”

事情往往不是非黑即白的,黑白之间还存在大面积的灰色地带。管理者做决策也是同样的道理,制定替代方案不能单一化。只有尽可能找出各种选择方案,才能使我们走出决策方案选择“非此即彼”的误区。德鲁克还指出,“找出各种选择方案,也是我们激发想像力、训练想象力的不二法门,是科学管理的精髓”。因此,一流的企业管理者必须具备尽可能多地找出各种备选方案的能力,以便在深思熟虑之后,选择正确的方案,或者说至少不会做出片面的决策。

错误之五:根据执行人员的能力确定选择方案

一些管理者经常会把执行人员的能力做为选择决策方案的重要条件,其实这是一种舍本逐末的做法。制定决策尤其是在选择备选方案的时候,一定要从解决问题的实质出发,选出正确的方案,而不应首先考虑具体执行人员的能力局限,退而求其次选择其他方案。当然在方案执行阶段,执行人员的素质和能力将是决定执行效果的关键点,而我们要做的就是根据方案的要求,来提升执行人员的能力和素质,如果执行人员实在不能胜任,我们只能另请高明,以便能够将决策彻底地予以落实。

错误之六:遇到问题就必须采取行动

很多企业管理者习惯性地认为,企业出现了一些状况就必须采取行动,并要为行动准备各种选择的方案,而忘记了“根本不采取任何行动”其实也是一种可行的方案。在这个问题上,德鲁克举例予以了说明:一航运公司始终找不到合适的人选,来填补某个高层主管的空缺。每次该职位空缺,公司都立刻找人来填补,可总是一上任就陷入麻烦和冲突之中。事实上,这个职位负责的只是一些毫无必要的工作,这个职位也根本不需要存在。在这个案例中,正确的决策就是在该职位空缺以后,根本不用采取任何行动。

错误之七:找到了正确的答案却束之高阁

管理决策的本质是通过他人的行动,来发挥决策的有效性。决策只有采取了行动,才能真正解决存在的问题,而这是负责决策的管理者不能做到的,他们所能做到的就是通过与下属沟通应做的事情,然后激励下属把事情做好。只有当下属采取了正确的行动时,管理者才真的做了决策(从这个意义上来讲,决策其实是全员的)。找到了正确的问题和正确的解决方案,如果没有员工去执行,这样的决策也不是真正意义上的决策,而只能是纸上谈兵。

 

  评论这张
 
阅读(1876)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017