注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

抓牛尾巴还是抓牛鼻子?  

2009-05-20 22:37:59|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        绩效管理是企业管理的重要内容,而绩效考核又是绩效管理的主要一环,随着企业管理的科学化进程,绩效考核已由原来单纯的结果考核,变为了结果与过程并重的考核办法。其实,“结果与过程并重”也往往成为了一句口号,实际做下来,还是结果考核占据考核得分的绝大部分比重,而过程只占很小比例而已。

勿庸置疑,对于一项具体业务,好的工作流程一定会导致一个好的结果,那么只考核过程不就行了吗?为什么紧紧抓住“结果”这条牛尾巴不放,而把过程这个“牛鼻子”搁置一旁呢?下面从既有工作流程与目标结果的关系来分析,如何纠正这种单纯结果导向的片面认识。

既有的工作流程,能够导致好的结果

工作伊始是一个起点,结果只是一个小小的终点,两点连成一条直线,这条直线就是长长的过程。从起点到终点,总是有一条最近的直线,那就是理想化的工作流程,我们所要做的就是尽量地向这条直线靠拢。如果现有的工作流程非常科学,可操作性强又足够细化(比如麦当劳),能够保证到达一个好的结果,那么就不要再死死地盯着结果不放,而要把重点放到监督做好过程管理上来,良好的业绩定会随之功到自然成。

既有的工作流程,不能导致好的结果

这样的工作流程肯定是不科学的,或者说不是最科学的,大致有两种情形,一是流程本身有很大的欠缺,没能抓住关键环节、关键要素;二是流程本身的框架非常好,只是不够细化,可操作性不强。针对这两种情况,管理者首要的工作应该是进一步修改、完善和细化工作流程,使该项流程成为一个“好”的流程,而不是去依靠结果考核来修正过程的失控。

当然过程和结果的关系还存在着第三种情形:不采用现有的工作流程,也可能导致一个好的结果。这种情形在很大程度上意味着违法、违规和不择手段,并不是我们所要的真正意义上的“好”的结果。

制订工作流程、加强过程控制和考核是管理者的基本职责,单纯结果导向,只能是管理者职责缺失的表现,要么是管理者能力有限,不能拿出科学的工作流程,要么是管理者惰性使然,懒得去下功夫,拿来结果一考了事。这样的考核仅仅是为考核而考核,失去了绩效管理的本来用意,对绩效改善意义不大,同时也不可避免地导致急功近利和不择手段的做法,影响到企业的长远发展。

 

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017