注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

克鲁格曼:成功是成功之母  

2009-05-16 22:59:02|  分类: 成功之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

   

        美国普林斯顿大学教授克鲁格曼依靠在贸易模式和区域经济活动等方面的杰出贡献,荣获08年诺贝尔经济学奖,成为当今全球经济学界举足轻重的人物。克鲁格曼有一个著名的“报酬递增”理论,意思是说经济是动态发展变化的,而不是一种静态的呈现,经济的选择最终决定于初始优势的积聚,并且这个过程有可能只是历史的偶然。“报酬递增”理论引伸到事业上来讲,就是一个成功容易催生下一个成功,成功是成功之母。克鲁格曼本人的成功历程,恰恰就是这一理论的充分验证。

初始的优势集聚

初始优势对于一个人的成功有着巨大的影响,具有初始优势的人更容易取得成功,通俗一点来讲就是赢在起跑线上。1953年克鲁格曼出生于纽约,他天资聪明,反叛意识极强,在普通的约翰·F.肯尼迪中学度过了中学时光后,进入耶鲁大学学习经济学。大学时代的他似乎更偏好历史,把大量的时间都用在了选修各种历史课程和其他社会学科上,经济学的专业课修的不多,仅仅是完成了一些必修课程。拿他自己的话来说,他对历史很感兴趣,但他的最终目的就是探寻事物最终的原因,而不是现象本身,因此希望所研究的范畴能更具结构性和框架感,而经济学比历史学更具框架感,因此最后他还是选择了经济学。

一个偶然的机会,克鲁格曼得到了耶鲁大学经济学教授威廉·诺德豪斯的赏识,邀请他去做了助理。在诺德豪斯教授的推荐下,大学毕业后,克鲁格曼到麻省理工学院继续接受经济学教育,24岁那年完成了博士论文,先后赴耶鲁大学、麻省理工学院任教。这一时期他更加深入而又系统地掌握了有关经济学理论和经济模型。正是克鲁格曼对历史和经济的广泛涉猎和系统地学习,再加上其绝顶的聪明和敢于向任何传统理论开战的精神,为其以后在全球经济舞台上的巨大成功奠定了坚实的基础,集聚了初始的优势。

曲折的成功之路

具有了初始优势,成功之路也并非一帆风顺。由于生性桀骜不驯、特立独行,克鲁格曼得罪了不少人,大学期间并不得志。好在贵人自有天助,此时他又得到了另一位著名经济学大师鲁迪格·多恩布什的赏识和帮助。正是在多恩布什的鼓励下,克鲁格曼找回了自信,恢复了创造力,并于25岁那年完成了一篇关于垄断竞争贸易模型的优秀论文,获得了经济学界的广泛认可,克鲁格曼因此一夜成名。在初尝了成功的喜悦之后,他先后又发表了《报酬递增、垄断性竞争和国际贸易》、《规模经济、产品差异化和贸易模式》、《产业间分工和贸易福利》3篇著名的论文,进一步奠定了他在国际贸易领域中的权威地位。随后在接受了华盛顿邀请,担任美国政府经济顾问团国际经济学首席经济学家期间,由于他性格过于刚直,工作尤其是关系处理不尽如人意,他再次进入了情绪低落期,但他并没有迷失方向、否定自我,而且通过努力迅速走出了低迷期。

1987年,克鲁格曼写出了大量高水平的论文,分析研究第三世界债务减免、欧洲货币体系的作用、贸易集团化等方面的问题,从而开辟了一个崭新的学术领域——新贸易理论。传统贸易理论强调,各国总是会出口本国具有比较优势的产品,进口本国比较劣势的产品,但这一理论无法解释当前在要素禀赋相似的国家大量存在的国际贸易现象,克鲁格曼创立的新贸易理论则很好地解释了这些问题。克鲁格曼摒弃了传统理论中完全竞争和规模收益不变的假定,将垄断竞争模型引入国际贸易理论,他认为比较利益的来源除了各国资源禀赋上的差异外,还来源于规模收益和人们多样化的选择,相当一部分国际贸易,特别是经济特征相似国家之间的贸易,其产生原因主要是报酬递增形成的国际分工,而不是国与国之间在资源禀赋上存在的差别。这一理论创新,使克鲁格曼获得了具有“小诺贝尔奖”之誉的“克拉克”经济学奖。

随着他的名声日隆,克鲁格曼受到越来越广泛的尊敬,荣誉和金钱接踵而来,事业之路更加平坦。

成功的乘数效应

一个人某一方面的成功,为其在更广更深层次上的成功提供了很好的平台,就如同经济学中的乘数效应。早在克鲁格曼获得“克拉克”经济学奖的时候,他的同事们就预测他获得诺贝尔奖只是时间问题。但他并没有被荣誉冲昏头脑,始终保持清醒,继续潜心研究,随后又出版了《期望减少的年代》、《国际经济学》等名著,引起了广泛地热捧。知名度的日益提升,使得各大公司趋之若鹜,争相邀请他做商业咨询。在尽量减少外界对自己研究干扰的情况下,他又转向研究经济地理学,并在这个领域上取得了明显的进展和突破,经济地理学也成为其对世界经济理论体系的重要贡献之一。2008年,克鲁格曼因在新贸易理论、经济地理学等多方面的杰出贡献,赢得了全球经济学界最高荣誉——“诺贝尔经济学奖”。

同时克鲁格曼又是美国《纽约时报》、《财富》等杂志最具影响力的专栏作家,先后在权威期刊上发表了200多篇精彩文章,由于他能够直面问题并敢于直言,被媒体和同行赞为“伟大的批评家”。

90年代克鲁格曼通过著作,大胆预言了亚洲金融危机,认为“建立在浮沙之上”的所谓“亚洲奇迹”是迟早要破灭的,这个预言因亚洲金融危机的发生而得到验证。06年他又指出,美国通过借钱来过度消费的方式是不可持续的,美国未来面临的调整将是一种“崩盘式”的调整,预言在当前全球经济危机爆发蔓延的情况下再次得到了验证,克鲁格曼由此也获得了“预言家”的美誉。

克鲁格曼的经历,充分验证了“成功是成功之母”理论的正确性,但克鲁格曼是个“人”,不是“神”,不可能上知天文,下知地理,同时作为伟大的预言家,克鲁格曼先生给世界的贡献最多的还是分析和判断,而不是解决的具体方案,因此我们还是要真实地看待他,而不是盲目将其神话。

 

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017