注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

“赢”字与管理  

2009-05-13 22:56:37|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        中国的汉字的确神奇,仅仅一个“赢”字,就道出了管理的全部精髓,一个“赢”字就是一种管理的方法。

“赢”字是由“亡、口、月、贝、凡”五个字组成,无论是从每字代表的意思,还是从它们所处的位置来讲,都恰如其分地阐述了管理的基本要义。

“亡”——危机意识

一个企业的成功,离不开强烈的危机意识。没有危机意识的企业,就会象温水中的青蛙,随着水温的不断升高而慢慢死去。微软的“破产哲学”、华为的“冬天理论”、海尔的“战战兢兢、如履薄冰”都是危机管理的典范,正是因为这些企业具有了强烈的危机意识,才造就了巨大的成功。“亡”字站在“赢”字的最高处,意味着具有强烈的危机意识,是企业实现不“亡”而后“赢”的首要条件。

“口”和“贝”——员工激励

管理大师汤姆·彼得斯认为,管理的本质是激励,就是通过一定的方式来激发员工的工作热情和动力。通常来讲,激励的手段主要有两种:物质激励和精神激励。“贝”指的是物质和金钱,是物质激励的手段;“口”引申为语言和沟通,是精神激励的途径。“贝”在下,意味着物质激励是基础;“口”在上,意味着精神激励是最高境界。“口”和“贝”合在一起,代表了对员工的激励。两字位于“赢”字的正中间,恰好说明对员工的激励才是管理的核心内涵。

 “月”和“凡”——每天做好每件平凡的事情

“月”代表了时间,说明管理无时不在,管理者要加强时间管理;“凡”意味着平凡的小事,说明管理者要加强细节管理,做好每一项平凡的工作,因为伟大的事业是由平凡的小事累积而成。“月”和“凡”合在一起,意味着管理就是要每天做好每件平凡的小事。两字位于“赢”字的最下面,表明时间管理和细节管理是企业管理的根基。

一个“赢”字,恰到好处地解释了管理的全部精髓。学会了“赢”字管理,就能激发员工工作激情,坚实企业发展根基,实现不亡而后赢。

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017