注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

漫话“第一”与“第二”  

2009-05-10 11:06:29|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        老子说,“一生二,二生三,三生万物”,意思是说太极生阴阳,阴阳生万物。而企业优胜劣汰的过程正好相反——“万生三,三生二,二生一”,也就是说,数量众多的创业者在创业初期的境遇都很困难,经过一段时期的开拓发展、兼并整合,优秀的企业将会脱颖而出,市场集中度也越来越高,逐渐形成了三甲之争,寡头之战,最后总会有一个企业站在领跑者的位置上傲视群雄,引领着行业发展的潮流。

“宁当鸡首,不为牛后”,追求第一是每个人的理想。虽然在激烈的市场竞争中做到第二已属不易,但我们还是要有勇于挑战的精神,把第一挑落下马取而代之,因为第一与第二有着本质的区别。

地位与业绩

第一是一种地位的象征,彰显着一股唯我独尊的霸气;而第二只能从业绩的角度来描述为管理完善、实力雄厚。如果有人要问,在中国谁是第一个飞上太空的宇航员,我们都会脱口而出——杨利伟;第一个赢得奥运冠军的运动员——许海峰,等等。第一往往给我们留下深刻的印象,而对于第二,第三或许就不得而知了。从第二发展到第一,虽然只是一个名次的差别,实质上是一次飞跃,一次质变,对于企业来讲则是对市场地位的一个极大提升。

要做就做第一名。赢得了第一,就赢得了更大的广告效应,赢得了第一就赢得了更好的发展基础。

目标与威胁

目标是努力的方向,没有了目标企业就没有了方向,因此任何一个企业都要设立一个明确的赶超目标。第二将把第一作为自己努力超越的目标,失志不移地向着这个目标奋斗。于是第一就会把第二看做是挑战自身市场地位的一种威胁,在全力发展自己的同时,努力压制第二的发展势头。为了保住自身行业“老大”的地位,第一除了增强危机意识,战战兢兢、如履薄冰之外,还要在更大的区域内寻求自己的赶超目标,实现不败而后赢。

打江山容易保江山难。从目标与威胁的角度来看,第一是第二的动力,第二是第一的压力,企业正是在这样一种动力与压力的交织、压制与反压制的作用下,你追我赶,竞争前行,这就是竞争的本义。

创新与追随

第一是开拓者,市场赋予了更重的创新职能;第二是追随者,有着可以借鉴的模板——第一的成功经验和失败的教训(当然这不是绝对的,所有的企业都需要创新,只不过程度不同而已)。从创新意义上来讲,第一比第二更容易犯错误,这是很正常的,关键是不能犯同样的错误。就拿当今全球的经济危机来说,其直接原因就是美国金融衍生产品创新的失败。作为全球经济科技领跑者,美国在理念创新、体制创新和管理创新等方面都走在了前面,某一方面的失败是正常的,也是可以体谅的,但美国采取转嫁风险损失这种损人利己的做法就有些仗势欺人了。

第一是风口浪尖,众夫所指,小失误更易导致大影响、大问题,做一时的第一已属容易,更难的则是长期保持第一。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017