注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

负责到底!——电影《集结号》的管理启示  

2009-04-30 13:37:23|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        冯小刚执导的电影《集结号》是能够让观众回味良久的少数影片之一。正如其名,这部电影的确是一个大集结,它既是战斗体裁与和平体裁的集结,说是一部战争片,战争结束其实电影才真正开始;又是英雄主义与人文情怀的集结,摒弃了原有那种一味拔高英雄主义的刻划模式,附之以真实的人文情感;同时《集结号》还是责任与使命的大集结。近日再看《集结号》,对我震撼最大的就是主角谷子地那种对责任恒定坚守和矢志不渝的精神。且不论该部电影看待战争的不全面性,单是这种视责任如天的精神,给予了我们深刻的管理启示。

对事业绝对忠诚

谷子地是革命战争年代的一名孤儿,参军后不断历炼成长为解放军某部连长。他怀着对革命事业绝对忠诚的信念,在战场上表现出了良好的素养,出色地完成了各项战斗任务。为了心中的革命事业,为了能够继续战斗,他又在原部队整编、不能取得联系的情况下,以一名普通士兵的身份无怨无悔地加入到兄弟部队,进入北韩作战。战后当有人怀疑他对革命事业是否忠诚时,他直气得骂爹、扔椅子,因为他认为,对革命事业的忠诚岂容得别人随意猜疑。正是许多这样对革命事业绝对忠诚的战士汇成的力量,才成就了战争的最后胜利。

启示:员工对企业要忠诚。每名员工都应当具备这种忠诚于事业、忠诚于企业的品性,这首先是一个“德”的范畴。当然这并不强制要求你从一而终,在一个企业干一辈子,但只要在这个企业工作一天,那就要付出全部的精力,更要把企业的价值观作为个人评判是非的标准,全心全意为企业负责。如果图个人一时之利,朝三暮四,这山望着那山高,必将一事无成。

对命令坚决执行

在解放战争的一场遭遇战中,谷子地率领全连仅存的47名战士,按照团长“听不到集结号,就要一直坚守阵地,哪怕只剩下一个人”的死命令,连续打退了敌人的多次进攻。战斗中战友不断地倒下,他心痛之余却丝毫没有退却,直至全连47名战士全部壮烈牺牲。正是他们这种对命令不折不扣的执行,保证了大部队的顺利撤退。

启示:员工对上级要有执行力。军人以服从命令为天职,同样员工也要对上级负责,坚决执行上级的决策,把上级意图落实到位,而不能屁股决定脑袋,本位主义至上,影响到大局的利益。

对下属负责到底

电影中,战士王金存因在战场上胆怯而被关禁闭,这是一般人都不能容忍的。而身为连长的谷子地还是把他调来任代理指导员,在自己身先士卒的感召下,在全连英勇作战的氛围中,王金存不再胆怯和畏缩,一直英勇战斗,直至壮烈牺牲。战争结束后,全连47名士兵长埋地下,成了无名无姓的战斗失踪人员,幸存下来的谷子地为了给下属们正名,四处打听联系,甚至做出了在战场原址掘地三尺寻找战士们遗颏的举动,直至上级真正掌握了实际情况,把47名战斗英雄追认为烈士,他才算是完成了自己的使命,一切都释然了。正是谷子地这种对下属不离不弃,负责到底的精神,充分展示了他典型的人格魅力。

启示:管理者对下属要负责。管理者一直要求下属提高执行力,对自己负责,而作为管理者同样也要象谷子地一样对员工负责到底,只有这样,上下级之间相互信任,相互托附,相互负责,企业管理才能进入一个良性的循环。同时由于每个人都是有缺点的,用人绝不可求全责备。员工的绩效不佳,责任不全在员工,很大程度上还取决于管理者的管理方式和任用方向是否得当。鸡鸣狗盗之徒尚可任用,我们又怎能随意舍弃自己的员工呢?

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017