注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

管理中的“熟视无睹”现象  

2009-04-29 13:16:02|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        企业管理中经常出现这样的现象,管理者几乎天天从事某项固定工作,却从未考虑过工作方式的合理性,等到别人指出这种工作方式存在很大漏洞的时候才恍然大悟,连连追问自己“天天这样干,我怎么就没发现呢”。这就是管理中的“熟视无睹”现象。

产生“熟视无睹”现象的原因分析:

一是“无为而治”理论的误区。管理的最高境界就是“无为而治”,这几乎成了企业管理界追捧的热点,那我们就来说一说“无为而治”。“无为而治”四字一词当有“无为”和“治”两重主要意思,而“无为”实质上又是有所为有所不为,无论是“为”与“不为”,目的都是要达到“治”的境界,做为企业管理来说,就是企业要发展。如果“不为”就可以“治”,那就不能乱作为。倘若“不为”不能“治”,那就应当有所为,也就是说该为的必须为,不该为的要坚决放手。将“无为”与“治”分裂开来,对管理问题熟视无睹,其实是在为碌碌无为寻找借口。

二是习惯性思维和盲目跟风。管理者大都习惯沿用过去的老办法来管理企业,这是人的惰性使然。我们每天习惯按照自己的方式做事情,从来不愿静下心来好好想一想做事的方法,这就是习惯性思维,孰不知过去的老办法哪怕是曾经取得成功的一些经验,都有可能随着形势变化而变得一文不值,甚至会成为你前进的最大障碍。再就是有些管理者采取全盘拿来主义,盲目照搬其它企业的管理方式,而自己却从来没有分析或者可以说是没有能力辨别这种方式是不是完全符合企业的实际,是不是最实用、最有效的,这些管理者最经常说的一句话就是“别人也是这么干的,我就这么干了”。惯性思维和盲目跟风,在很大程度上成为了管理中“熟视无睹”现象的罪魁祸首。

三是抓大放小的误区。在企业管理中,管理者应当抓大放小,不需事必躬亲已成共识。也就是说企业管理者要把主要的精力放在制订和落实影响企业发展的重大决策上,而把一些纷繁复杂的小事放手让下属去做。这无疑是正确的,因为人的精力是有限的。但抓大放小要把握一个合适的度,如果分寸把握不好,往往会过犹不及,走入误区。大事往往是由小事累积而成的,如果对于小事一概糊涂,又何谈做出正确的重大决策。同时基于经历、学识等诸多方面的差异,管理者们对大事与小事的认识不同,有些管理者认为的某些不值一提的小事,往往会酿成大祸,这又涉及到管理者整体素质的问题。

四是做事的目的性缺失。企业管理中首先要求我们做正确的事——把事情做对,其次才是正确地做事——把事情做好。把事情做对带有很强的目的性,做任何一项工作首先要看这项工作是否有利于企业主要经营目标的实现,能够为企业发展服务。这就要求我们做任何事,都必须牢记工作的主要目的,做事的方法过程与这一主要目的是否存在着正向的关联性。如果把做事的目的与途径分裂开来,那就是典型的“买椟还珠”,往往难以达到理想的做事效果。

解决这种“熟视无睹”问题的途径:

首先要从观念上来解决,多问几个“为什么”。要打破旧制传统,批判“存在的就是合理的”。也就是说,对于任何一项工作的方式,不管它存在了多久,都要持怀疑的态度多问几个为什么,多想想这样做是否合理,这就很容易找出工作中存在的问题,进而采取更加有效的管理方式。也可以根据做这项工作的目的,采用结果倒推的方式,深入分析造成这种结果的各项因素尤其是主要的几项因素,仔细研究是否存在着问题和漏洞。

其次是进行流程再造。企业工作流程是否合理关系到企业管理的成效,一项好的工作流程可以减少大量的管理问题。解决管理中的“熟视无睹”现象,同样需要关注工作流程,进行流程再造,进一步分析研究当前工作的各项流程,以及流程之间的匹配程度,将不适宜的流程再造,将不匹配的流程优化,逐步解决因流程原因导致的各项问题。

第三是加强细节管理。细节决定成败,细节管理的成效已经成为企业之间竞争力差异的重要因素。就拿日本企业来讲,日本企业战后迅速崛起,戴明博士功不可没,他的质量管理实质上就是关注各项质量细节,提升产品质量,节省产品成本,提高竞争能力。加强细节管理同样有利于解决“熟视无睹”的问题,区别就是有人是真正在做,有人只是说说而已。

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017