注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

营销人员过冬手册(二):市场存货管理  

2009-04-22 16:55:12|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        存货管理从一般意义上来讲,指的是企业仓库中存货的管理。在当前宏观经济环境困难时期,企业的存货管理则应当进一步延伸至社会存货的管理和控制。因为企业的社会存货直接影响到商品的动销率,存货管理不善,要么出现商品脱销,影响商品的正常销售;要么造成客户资金占用,形成负面效应。同时如果社会存货较大,出现滞销现象则会导致商品价格持续下滑,会对产品的长远发展造成不利影响。

当前企业大都实行电子商务,企业仓库内的商品库存查询就变得非常方便,存销比、动销率和成本费用管理大都可以通过业务系统软件查询计算,进行控制和管理。而对于一般企业商品的社会存货,统计起来就没有那么简单了,必须建立规范标准的工作流程,定期进行统计、分析和管理。对社会存货进行管理,首先就要采取抽样的方法对客户存货进行调查。下面重点对商品的市场存货调查方法步骤做一简要介绍:

一、制订调查标准

1、确定调查客户数量

根据辖区商品铺货面的大小,确定需要调查的客户类型和各类型客户的数量(调查比例)。要求所调查的客户带有典型性、代表性和普适性,为市场存货调查数据的准确性提供支持。比如说A商品在某辖区内城区和农村都进行了铺货销售,选择调查客户数量时,就要按照城区和农村两类客户在总客户数量中所占比重,分别选择一定比例来进行。

假定A商品在某区域共投放600户,城区客户40%、农村客户60%,调查选取的比例为10%,也就是60户。那么在抽样调查时就要按照比重从城区抽取24户,农村抽取36户。城区中的24户,要分别选取销售能力强的客户的20%(约5户,合计存货为L1)、一般的客户60%(约14户,合计存货为L2)、较差的客户20%(约5户,合计存货为L3)来进行;农村的36户也要按照同样的标准进行选择。

选择时要注意三个方面:一是总体客户数量越多,抽样调查比例就越低,确保抽样工作的效率;二是选择客户时要剔除已知存在特殊情况的客户,确保抽样数据的准确性;三是好、一般、较差客户标准也要按照20%、60%、20%的比例确定,才能对应一致。

2、选择确定统计方法

按照上述A商品的基本情况,一般可以采用下面的统计公式来进行市场存货调查:

城区社会存货=(L1+L2+L3)/24户*240户

农村社会存货=(L1+L2+L3)/36户*360户

商品A社会存货=城区社会存货+农村社会存货

商品A客户平均存货=商品A社会存货/600户

二、实地走访调查

按照上述标准和要求,根据客户类型和往期销售数据,筛选出各类型客户调查的具体名单,集中利用一段时期,实地进行走访调查和统计。

三、计算和评估

把实地走访调查市场存货数据,按照既定的统计公式进行统计,结合往期销售数据,评估市场存货数量是否合理,动销是否正常。如若出现不合理的状况,则要采取相应的措施予以解决,确保产品销售既不断档又不压货,沿着良性轨道发展。

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017