注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

在哪里跌倒就在哪里趴着?  

2009-04-16 13:48:08|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/徐百万     

       

        在哪里跌倒就在哪里爬起来”是大家经常用来互相鼓励的一句话,可这不是仅有的一个版本。近日,不经意间听了郭德刚先生的一段相声,相声名字记不得了,只记得其中有句话说的是“我在哪里跌倒就在哪里趴着”。任何人一听到这句话,第一反应就是——哈哈,难道就永远趴在那儿?其实,仔细想想这两个版本,都有一定的道理,只是都不全面,不过是跌倒后应当采取的一连串动作的一个环节而已。

勿庸质疑,倘若人在某处跌倒了,那么此地肯定有沟沟坎坎或者其它障碍物,要么是由于自身条件限制,在别人能够顺利通过的地方自己却跌倒了。其实跌倒并不可怕,可怕的是跌倒了不能采取正确的态度和正确的后续动作。如果接着就爬起来继续走,那么很有可能会再次跌倒,等到自己已经鼻青脸肿,头破血流,受到更大伤害的时候,恐怕很长一段时间都不能再走了;如果象郭德刚先生所言,在哪里跌倒就在哪里趴着,那就只能永远地趴在那儿,求得一时的安逸,再不可能有丁点的进步。仔细想来,我们在跌倒后应当采取的正确行动是:首先要趴一会,彻底看清脚下的障碍物;然后再弯起腰,打探一下四周;最后要直起腰,看清楚前方的路,壮着胆子继续走。可能有人会反问了,那就不能处处小心,不让自己跌倒吗?当然这很不现实,常在河边走,哪能不湿鞋?人生本来就象一段旅程,一直在行走,不可能总是一帆风顺,没有一点崎岖坎坷,何况有句话说得好,“人在江湖混,总是要还的”。

这与企业日常经营,从道理上来讲是相通的。一个企业出现困难和危机的时候,首先就要把直接导致困难的问题查清楚,彻底解决掉,继而查找和解决当前存在的其他问题,还要根据企业的战略规划,分析研究和预防可能会出现的问题,只有这样才能保持企业的持续长远发展。前段时间,媒体纷纷曝光某些知名企业行贿招揽工程的内幕,给这些企业名誉造成了很大的负面影响,如果这些企业继续我行我素,只能是导致企业受到更大的伤害而已。再者,一个企业的发展速度与一个人的行走速度,其影响因素有些类似,取决于企业自身的体质和基础,如果是自身体质较弱,为了更快地发展,而采取一些违反游戏规则的行为,就会象竞走运动员在比赛过程中两脚腾空,迟早会被裁判发现而驱逐出场,这是原则性的问题,我们在原则性的问题上一定要保持清醒的头脑,先把“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”这句话搁置一边,真正去强身健体,增强自身体质才是硬道理。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017