注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

真情敢胆《花木兰》  

2009-12-14 17:19:37|  分类: 情感文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/徐百万    

 

        近日,偶然观看了《花木兰》这部影片,感触良多。情节的跌宕起伏、情感的细腻真实,牢牢地吸引着我的眼球,紧紧抓住了我的心。花木兰的真情敢胆,更是在令人敬慕,叫人感动之余,留给了我们深深的震撼和无际的遐想。

木兰之“真”

影片摒弃了原来英雄人物过于完美的诟病,向大家展示了木兰真实率真的性情。那个年代,农户分为军户和粮户,战争爆发时,军户出丁从军打战,粮户出粮保障军供。花木兰就出身于一个普通的军户,虽然女儿之身,却自小喜爱舞枪弄棒。时值北方柔然部落侵犯中原边境,由于父亲年迈体弱,花木兰悄悄女扮男装,替父从军。花木兰的真,在军营之中流露得淋漓尽致。从砍杀第一名敌兵的犹豫胆怯,双手颤抖;到失去心上人文泰时消极颓废,不理军务;再到战斗中反复历炼,令敌军闻风丧胆。木兰的心理过渡自然,令人信服,最终花木兰从一位普通农家姑娘,成长为一位带领千军万马拒敌的将军。木兰的这段心路历程,真实而又细腻,令人可触可感。木兰之“真”,使影片具有了较高的可读性。

木兰之“情”

影片大量的篇幅是花木兰(女扮男装)与文泰(七皇子拓跋宏)的感情戏,两人的情感发展作为影片的主线,贯穿于故事的各个情节。身份和地位的悬殊,并不能阻止两人情感发展的步伐。两人军中偶然相识后,惺惺相惜,调侃玩笑。木兰因玉牌事件身陷危难,不得已将自己女扮男装,替父从军一事和盘托出,时任副营主的文泰舍命相救,两人身份已明,不觉情窦初开;随着两人英勇杀敌,屡立战功,分别被提升为将军,两人感情日深。察觉到木兰为情所困,难履将军之职,文泰假死以绝其念想,木兰闻讯万念俱灰,消沉数日后幡然醒悟,自此更加坚强果敢;关键一役木兰身受重伤,文泰情非得已,重返木兰身边。整部影片两人的情感,从无到有,由浅入深,直至生死相依,着实令人感动。心爱之人身处危局,悲痛欲绝之情;为救对方脱困,舍生忘死之举;权衡社稷安危,情愿劳燕纷飞之义,无不令人潸人泪下。一句“忘了我吧”,令无数坚强男儿泪如泉涌,心如刀割,慨叹天下有情人,难成眷属。

木兰之“胆”

影片中,木兰少了些“当窗理云鬓,对镜帖花黄”的柔弱女儿形象,更多的体现了“万里赴戎机,关山度若飞”的英雄气概,木兰之胆,令人叹服。没有超人的胆识,木兰不敢冒着欺君杀头的危险,女扮男装替父从军;没有超人的胆识,木兰不会在初入军中之时,痛打兵痞,大快人心;没有过人的胆识,木兰不能在无数次战斗中,千军之内取敌酋首级。同样,没有过人的胆识,木兰又岂敢做出孤身深入敌军大营,解救文泰的惊人之举。木兰之胆,有时为情所使,有时为义所驱,有情有义,果断勇敢,使得木兰的英雄形象更加真实,更加丰满。

本人看来,影片《花木兰》,是近年来为数不多的“出彩”影片之一。一部《花木兰》,就是一部光辉人性的历史长卷;一部《花木兰》,就是有大舍才有大得的时代课堂。

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017