注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

企业管理诊断之实践  

2008-10-09 12:28:33|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        企业中人先于事,企业管理实质上就是人的管理,管理人无非三个方面:认识人、尊重人、激励人。企业管理水平的提升,并不能期望通过引进和应用一两个大的管理工程就能够解决,而是要真正做到以人为本,把人置于管理的核心,围绕人的作用的发挥,定期查找管理工作中存在的问题,对企业进行适时地管理诊断,通过沟通座谈、走访市场、拜访客户,仔细查找日常管理过程中存在的管理漏洞,一项一项采取切实可行的具体措施予以解决,这样企业管理的水平就会不断地提高,管理效益就会日益显现。大致来讲,企业日常管理存在的问题主要有以下几个方面,在此做一简单列举,并提出整改措施。

        问题第一项

        表现形式:老板在检查市场过程中发现员工工作不到位,该做的没做,做了的也没有达到工作标准。

        原因分析:员工工作标准不高。企业制订了工作目标和标准,企业员工在执行过程中走样,人为地降低工作标准,使得工作目标难以达成。这实质上就是对员工个人和员工工作的认识不够,不能充分了解每一位员工的工作态度和工作方法,同时加上考核不到位,导致部分员工短期目标导向,忽视了基础工作和过程控制,长期目标缺失。

        解决办法:充分认识员工,认真分析每一位员工的优缺点,科学评价员工的能力和素质,充分与员工沟通,抓住几个反面的典型,深究原因,严格奖惩,将工作态度差,责任心不强的员工从企业中清除出去,同时加强定期考核,严格执行考核奖惩,促进员工工作标准的提高。

        问题第二项

        表现形式:有的员工连续几个月没有完成老板下达的任务指标。

        原因分析:长期的任务压力导致员工工作激情不够。由于市场、供应商等多方面的原因,企业绩效目标难以达成,任务压力长时间压在员工头上,致使员工感觉仅凭自己之力无论如何都完不成目标,再加上成长空间单一而匮乏,使得员工工作激情不够,进取意识较差。

        解决办法:充分尊重员工,尊重员工的劳动,尊重员工的成长需求。学会换位思考,充分理解员工所处的工作环境,所能够掌握的工作资源,给予员工理解和尊重,对员工做出一个公正合理的评价,不能仅以结果论英雄,切忌将人一棒子打死。加强与员工的交流,积极帮助员工分析难以达成任务目标的原因,从自身能够控制的资源出发,立足于自身能够掌控的各项工作,采取一切合理的措施,促进任务目标的达成。同时要打通人才晋升的渠道,合理地拓宽成长的空间,让真正优秀的人才脱颖而出,让员工看到进步的希望。

        问题第三项

        表现形式:企业绩效考核文件一大堆,考核项目名目繁多,几乎涉及每一项工作。

        原因分析:企业力求绩效考核全面而内容空洞,考核标准名目繁多,涉及员工的全部工作,导致员工理不清头绪,抓不住重点,只能是采取经验主义,沿用过去的老办法开展工作。

        解决办法:充分激励员工,运用一切合理的激励措施来增强员工工作的动力,考核方面重点是要纲举目张,明确考核重点,简化考核项目,加大考核分值,促进管理目标的达成。

        企业管理诊断就是要注意观察企业管理过程中存在的每一个细小的问题,从细微处出发,寻求问题解决办法,加大整改力度,搞好监督管理,促进企业整体管理水平的不断提高。


管理类文章推荐
【彻底颠覆"短期结果导向"】 【管理的一项"基本规律"】
【企业管理诊断之实践】 【管理的"距离"(一):人的距离】
【管理的"距离"(二):事的距离】 【管理的"距离"(三):时的距离】
【"民主决策"PK"家长作风"】 【刚柔并济才是科学管理之道】
【提高工作效率实用技巧】 【做企业真的如同做游戏吗】
【国企管理者决策四前提】 【流程管理--企管必修课】
【提高创新力缘何这么难】 【铲除官僚主义四把利刃】
【制度的"三性"决定其生命力】 【企业发展速度之"力学分析"】
【企业决策取舍之道】 【提高员工工作绩效途径探讨】
【企业管理要狼性也要人性】 【"简单管理"不简单】
【反思"组织执行力"】 【从管理者角度谈如何提升企业执行力】
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017