注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

也谈企业管理中的有效沟通  

2008-10-13 11:56:51|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

       

       人是生活在社会中的,不能老死不相往来,自然需要沟通交流。对于一个企业来讲,既然是一个人的集合体,企业的管理过程中当然需要沟通,或许可以说,没有沟通就没有管理,再扁平化的组织架构也都必须沟通.做好充分的沟通和交流,是搞好企业管理的一项重要工作,甚至可以说是管理者最重要的工作。企业管理中的沟通不同于家庭的沟通,家庭的沟通侧重于感情联络,为亲情服务,企业的沟通则侧重于业绩提升,为绩效服务。不能为绩效服务的沟通将是一种形式上的沟通,不具有真正管理意义上的沟通,我们可以称之为无效沟通。企业管理中的沟通无处不在,有效沟通是企业持续发展的基础和平台。

        企业管理中要做好有效沟通,必须掌握以下几个原则:

        一、沟通无国界。不仅是同级人员需要沟通,不同层级人员之间同样需要沟通,而且层级越高,跟市场的距离也就越远,脱节就更明显,沟通越发显得重要。同样,企业内外也需要沟通,不能与社会良好沟通,和谐共存的企业也就离失败不远了,也就是说企业要履行自己的社会责任。

        二、沟通无定式。沟通没有固定的模式,召集座谈交流、进行市场调研是沟通,一起吃个饭、喝个茶是沟通,打一个电话,发一个邮件简单地过问某一件事情同样也是沟通。沟通可以分为正式的和非正式的,但仅仅是形式上的差异,没有实质上的区别,沟通是要以沟通的实效作为衡量标准的,没有实效就算不上沟通。

        三、沟通无限制。有效的沟通必须建立在平等的基础上,是开诚布公的、无拘无束的、不受层级束缚和条条框框限制的,只有建立在同一个平台上的沟通才有助于解决实际问题,才是卓有成效的。先入为主的沟通、强势弱势明显的沟通只能是一方对另一方的说教,算不上是一种真正意义上的沟通,因为它是单向的、被动的,只是一种强势的洗脑或者说是思想的灌输,跟发个文件、贴个布告没有什么区别。

        四、沟通有技巧。沟通的双方倘若层级不一样,那么就要注意一点,越是层级高的人员越要以“听”为主,层级低的人员则要以“说”为主,这样的沟通才不致于被层级高的人员思想束缚住,才不会流于形式;同时要学会换位思考,双方都力求跳出“本位主义”的框框,相互信任相互理解,共同研究解决方案.这样的沟通提出的措施双方更易接受,并且执行力也会较强。

  建立在以上四点基础上的沟通,才会无拘无束、切中要害、直奔主题,才会切实解决实际问题。沟通没有距离,“让世界自然联通”,请牢记这句广告语,企业的沟通将会卓有成效、无往而不利。


“人力资源类”文章推荐
【中国企业人才引进的怪现象】 【企业管理中的有效沟通】
【职业经理人的三种形象】 【以人为本,以何为本?】
【企业员工的"共性"与"个性"】 【加强沟通助于提高企业执行力】
【企业事务中"人先于事"的原则】 【人与企业的关系】
【企业用人"三原则"】 【员工激励的几种主要方式】
【企业领导要学会用"情"激励员工】
  评论这张
 
阅读(914)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017