注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

管理的距离(三):“时”的距离  

2008-08-03 13:44:12|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

 做任务一项工作都必须追求时效性,作为企业管理工作来说更是如此。对于管理的每一项工作,管理者都必须制订出符合当前市场环境的营销策略,只有这样,企业才能适应市场的需要,获得生存的空间并进一步发展。但是否“满足当前,活在当下”就可以了呢?当然不是,企业制订的各项决策、策略和措施,还应当注重提前和延后的功能,也就是说管理要保持与时间的距离。

企业文化建设工作要求管理者制订出符合企业的历史和现状,能够指引企业未来发展的价值观、企业精神和文化体系,并要在一段时期内保持相对固定,这就要求,企业既要尊重历史,从历史传统中提炼和挖掘优秀的元素,又要具有相当的前瞻性和先进性,能够确保企业文化在相对较长的一段时间内适应企业的发展,这就是企业文化管理的时间距离,并且应当保持一段较长的距离。

制订一项规章制度也是如此,同样要求具有一定的前瞻性,使得规章制度得以在较长的一段时间内发挥功效,也就是说规章制度的制订,应当考虑到推行的阻力和发展的变化,把时间的因素考虑在内,确保能够推行、效果良好。常易其稿的规章制度只能是缺乏预见力和生命力的一纸空文。

企业人员的配置更是如此。企业应当结合发展的状况,科学预测企业的未来,提前做好人员引入、退出和培训的准备工作,进一步提高人员的整体素质,以适应企业未来的发展环境。时抱佛脚的做法只能应付一时,不可能长久有效。倘若等到企业的发展与人员的素质脱离开来,也就是说人员素质已经远远不能适应企业快速发展需要的时候,再进行人员的安排,只能会出现捉襟见肘、寸步难行的结局。

其实追求平稳、害怕改变是人的天性,关键是如何正确地把握求稳与进取的平衡。说到时间的距离,实质是包含两个方面的主要因素:一是危机意识,也就是要未雨绸缪,提早安排,进一步加强危机管理,真正把未来将要发生的问题提早预见清楚,采取针对性的措施,将危机消除在萌芽状态,以适应企业未来的发展变化趋势;二是创新意识,即进一步增强创新意识,根据企业发展变化的情况,找出企业发展的趋势和主线,进一步加强改革、注重创新,提早计划。“凡事预则立,不预则废”说的就是这个道理。

正确地把握时间的距离,必须正确处理两个方面的关系,首先是正确处理短期经营目标与长期经营目标的关系。任何一个企业,倘若不能正视完成当前的经营指标,那么这个企业就会早早地被市场淘汰,因为长期经营目标的达成,需要依托于短期经营的成果,需要不断地加大投入资金和各种资源的力度。没有了短期经营的成果,企业就会陷入缺少资源、缺乏信心的困境之中,长期成果就无从谈起,也就是必须解决企业生存的问题。当然更也不能只顾企业短期经营指标的完成,而急于求成、急功近利,忽视了企业长远的发展。比较而言,短期目标是紧急的,而长期目标才是最为重要的,紧急的事情企业要做,更重要的是要拿出主要的精力用在处理重要的工作方面。其次是要正确处理基础工作和当前营销策略的关系,当前的营销策略直接影响到短期目标的实现,是企业赖以生存的基础(在企业所有者没有雄厚的资金和资源支撑的情况下);而基础工作则是影响到企业长远目标实现的主要因素,不能在短期中见到成效(能够在短期目标中体现的工作不是基础工作),但它是企业长远发展的基础。基础工作不扎实,就丧失了企业长远发展的基础。虽说如此,但企业管理者却往往眼光不够长远,不具有前瞻性,而使得企业上下突出了短期经营目标,而忽视了基础工作和长期经营目标,这正是企业面临的主要的问题之一。

当前只是一个时点,历史和未来才是长期永恒存在的,合理掌控与时间的距离,并不是要让管理者忽略当前的工作,而是要“一叶知秋”,谨记“蝴蝶效应”的威力,透过纷繁复杂的市场信号,正确把握企业发展的宏观环境和市场趋势,把重点放在适应未来,适应长远发展上面。只有这样,企业才能做成百年企业、做到基业长青。


管理类文章推荐
【彻底颠覆"短期结果导向"】 【管理的一项"基本规律"】
【企业管理诊断之实践】 【管理的"距离"(一):人的距离】
【管理的"距离"(二):事的距离】 【管理的"距离"(三):时的距离】
【"民主决策"PK"家长作风"】 【刚柔并济才是科学管理之道】
【提高工作效率实用技巧】 【做企业真的如同做游戏吗】
【国企管理者决策四前提】 【流程管理--企管必修课】
【提高创新力缘何这么难】 【铲除官僚主义四把利刃】
【制度的"三性"决定其生命力】 【企业发展速度之"力学分析"】
【企业决策取舍之道】 【提高员工工作绩效途径探讨】
【企业管理要狼性也要人性】 【"简单管理"不简单】
【反思"组织执行力"】 【从管理者角度谈如何提升企业执行力】
  评论这张
 
阅读(795)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017