注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

管理的距离(二):“事”的距离  

2008-08-02 16:12:19|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

有些管理者经常会遇到这样的困惑,每个管理周期之初制订的各项目标和重点工作,往往在周期结束盘点时才发现,并没有做到几个,即使做了效果也不是很好,而自己整天却被被繁琐的小事缠身,忙的不亦乐乎。是自己不努力吗,不是,是自己没有责任心吗,也不是。出现这种问题的原因到底是什么呢?其实,这就是因为做为管理者的你,没有正确地把握与事的距离。

从传统观念来看,员工往往把事事抢着干,样样做表率的管理者称其为好的管理者,这种观念当然是错误的,正是由于角色不清、职能不清晰、重点不突出所导致的。其实,管理的本质,就是管理者和被管理者要做好各自份内的工作,权责划分、角色定位、工作流程,各方面工作都做到位了,肯定会有一个好的业绩和结局。事必躬亲的管理者,算不上一个好的管理者,往往是拣了芝麻,丢了西瓜,因小而失大。

要解决这个问题,首先就是要明确管理者职责的问题。在本人看来,管理者的职责无非有三个方面:一是要准确地进行市场定位,并要保持良好的市场嗅觉,随着市场的不断变化及时地调整市场策略;二是要优化资源整合配置的功能,使其发挥最大的功效,尤其是要调动人的作用和潜能的充分发挥;三是要组织开展经营活动,控制和监督活动进程,使其达到预期的目标,仅此而已。如果管理者忽略了以上三个方面的主要职能,而去投身一些具体的、琐碎的小事,只能是一种不称职的表现,要么是因为无法控制资源功效的发挥,要么是对市场把握能力不强,不敢大胆决策,大胆拍板,只能导致高层管理者替中层做事,中层替员工做事,而员工无所事事,从而抛弃了管理者最本质的工作,导致企业职权不明,责任不清,管理混乱。沉迷于具体的事务不能自拔,已经成为企业管理不能落地的一个重要因素。

可以这样来讲,管理者的主要职能就是务“虚”,而员工则是要务“实”,将管理者头脑中“虚”的蓝图,落到企业“实”的经营成果上。因此管理者的工作量无法用具体的指标来度量,有时看到管理者坐在老板椅上呆呆地一整天,看上去无所事事,其实他们是在思考,思考企业的未来,思考市场变化的应对策略。

企业管理中经常听到管理者要求员工解放思想,创新思维,而管理者自己则追求平稳,害怕暂时的业绩波动,怯怯地躲在背后,惧怕变化的来临,这样的要求又怎么会得到真正的落实呢。其实解放思想,创新思维这样务“虚”的工作,首先需要管理者来面对,来承担,从自身做起。一项成功的改革往往是自上而下贯彻的,而不是自下而上被动接受的。倘若管理者自身都不能解放思想,改变传统的惯性思维,能否会支持员工变革,给他们提供必要的资源就可想而知了。象这样不能从自身改变的管理者,纯粹是做做样子,造个噱头,自欺欺人而已。

真正的管理者就应当与“事”保持适当的距离,从具体的事务中摆脱出来,把主要的精力放在思考上面,多务些“虚”,多考虑一些影响企业长远发展的问题,只有这样,企业每个层级的人员才能各得其所,各尽其责,企业的执力效率才会不断提高。


管理类文章推荐
【彻底颠覆"短期结果导向"】 【管理的一项"基本规律"】
【企业管理诊断之实践】 【管理的"距离"(一):人的距离】
【管理的"距离"(二):事的距离】 【管理的"距离"(三):时的距离】
【"民主决策"PK"家长作风"】 【刚柔并济才是科学管理之道】
【提高工作效率实用技巧】 【做企业真的如同做游戏吗】
【国企管理者决策四前提】 【流程管理--企管必修课】
【提高创新力缘何这么难】 【铲除官僚主义四把利刃】
【制度的"三性"决定其生命力】 【企业发展速度之"力学分析"】
【企业决策取舍之道】 【提高员工工作绩效途径探讨】
【企业管理要狼性也要人性】 【"简单管理"不简单】
【反思"组织执行力"】 【从管理者角度谈如何提升企业执行力】
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017