注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

管理的“距离”(一):人的距离  

2008-08-01 19:30:54|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

 导:管理是一门综合学科,系统而复杂,正象是阴阳的两极,只能是此消彼长。没有科学的管理,就没有管理的“落地”。所谓执行力不足,实质上就是管理没有落地的问题。是不是如有些人所言,管理者与员工打成一片,不分彼此,管理就会落地呢。其实不然,正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,管理是需要“距离”的。下面就从“人的距离”、“事的距离”和“时间的距离”三个部分来做一评述。

 人的距离

 俗话说,距离产生美。在企业管理过程中,管理者要与下属保持一定的距离,不管他(她)是否是你生活中的好友。作为管理者,倘若你与某一下属走得太近,不管你是否偏颇,在其他同事的眼里,你的威信都会大大降低,而且他的工作也得不到别人的有效配合。因为人是社会动物,生活在五彩缤纷的社会中,寻求平衡是人的天性,没有人愿意被别人冷落,尤其是被管理者冷落。因此,管理者必须与员工始终保持适当的距离。

保持与员工的距离,有利于你对一个人做出客观公正的评价。正象是人的眼睛看周围的事物一样,太远了隐隐约约,看得模糊,太近了又会象瞎子摸象,看不全面。保持适当的距离就会让你有足够的空间和距离进行回旋,真正看清此人的本来面目。而且,你还能得到别人的帮助,帮助你对此人进行客观公正的评价。试想如果你与某人关系非常亲密,别人会向你提供对于此人优缺点的评价吗?当然不会,人们不会那么不知深浅。

保持适当的距离,有利于你对员工实施公正的对待。其实这也正是管理的公平性所在。管理者与某一下属走得太近,往往在潜移默化中导致对其有所偏好,也就是所谓的“一美遮百丑”,或者说是“厌恶和尚,恨及袈裟”,在错误面前就会出现所谓的“拉不下脸,抹不开面子”,自然或不自然地对其“网开一面”,导致情重于法。此类不公正的待遇往往会使员工产生强烈的抵触情绪,严重影响到管理工作的顺利高效开展。

保持适当的距离,有利于构建和谐共事的企业氛围。没有距离感,企业将会出现内部帮派,导致企业官僚主义盛行,员工就会纷纷投管理者所好,施以利诱,献以殷勤,要么想使自己免遭不公正的待遇,要么产生以小博大、占小便宜的念头,导致企业内部沟通不畅,执行力差。与每一名员工保持适当的距离,就会在企业内部营造出一种和谐共事的氛围,使真正有能力、有业绩的员工依靠公平公正的考核评判脱颖而出,获得更大的发展空间,促进企业的良性发展。

与员工保持适当的距离,说起来容易做起来难。这种距离到底要保持多远呢?这个问题没有固定的答案,要视企业性质、企业发展阶段而定。在企业初创时间,管理者与员工并肩作战,甚至是无话不谈,因此距离要求相对较近,便于相互的沟通和协调,也就是说管理者在此时充当了“队长”的角色,带头冲锋陷阵;在企业发展壮大时期,企业的管理体系已经比较健全,管理者与员工的距离就要保持相对远一些,就要跳出兄弟圈子,承担起“教练”的指导监督作用。当然这种距离并不能用长度单位来度量,也不能用肉眼来衡量,但是通过接触便可触摸得觉,感悟得到。

在企业中,没有称兄道地的概念,有的只是管理者与被管理者的区别,管理者与被管理者双方都要正确把握自已的角色,相互保持适当的距离,因为距离产生美感,距离孕育和谐。


管理类文章推荐
【彻底颠覆"短期结果导向"】 【管理的一项"基本规律"】
【企业管理诊断之实践】 【管理的"距离"(一):人的距离】
【管理的"距离"(二):事的距离】 【管理的"距离"(三):时的距离】
【"民主决策"PK"家长作风"】 【刚柔并济才是科学管理之道】
【提高工作效率实用技巧】 【做企业真的如同做游戏吗】
【国企管理者决策四前提】 【流程管理--企管必修课】
【提高创新力缘何这么难】 【铲除官僚主义四把利刃】
【制度的"三性"决定其生命力】 【企业发展速度之"力学分析"】
【企业决策取舍之道】 【提高员工工作绩效途径探讨】
【企业管理要狼性也要人性】 【"简单管理"不简单】
【反思"组织执行力"】 【从管理者角度谈如何提升企业执行力】
  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017