注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

小议创新  

2008-07-21 12:34:55|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文\徐百万

        创新是一个民族的灵魂,是企业发展的不竭动力,创新能力决定着企业持续发展的能力,没有创新就没有突破,也就不会实现企业发展竞赛中的后来居上。求发展就要勇于创新,求创新就要宽容开放。
        创新就是破旧立新。不破不立,实践证明,在旧有基础上的缝缝补补往往无济于事,只有打破一个旧世界,才能创造一个新世界。追求创新就要立足一个“破”字,努力克服小成既满、小富既安的自满思想和墨守成规、按部就班的僵化思想,破除习惯性思维、常规性程序和传统性做法,冲破经验主义和条条框框的束缚,重新审视发展要素和周围环境,激发心灵创新的火花,矢志不移地追求更优。
        创新就要学会继承。事物在不断发展变化,旧有事物往往是孕育新生事物的母体,没有“旧”也就无所谓“新”。创新行动也要经历学习、吸收、创新和再学习、再吸收、再创新这样一个往复的过程。这就要求创新者加强学习,开阔思路,使自己站得更高,看得更远,想得更周全,并要积极借鉴先进的方式和手段,打牢创新基础,提高创新成功率。
        创新就要敢于怀疑。存在的不一定是合理的,权威的不一定是正确的。要在科学研判复杂事物、深入把握客观规律的基础上,敢于向传统质疑,向权威挑战,多问几个为什么,去伪存真、朔本求源,找出提高工作效率、增强工作效果的有效途径。
        创新就要勇于实践。创新的创字是一个行为概念,也就是要求积极采取行动。天上不会掉馅饼,黄粱美梦难实现,追求创新不能仅仅停留在愿望的层面,而是要有敢于试一试,做做看的勇气,积极进行创新实践。只有通过反复实践,不断修正和完善,才会产生创新的成果。
        创新就要宽容失败。既然是创新,就不会有前人的经验,只能是“摸着石头过河”,也就会有失败的可能。也许会“溅一身泥浆”——创新过程出现缺陷,也许会“溺水”——创新行动完全失败。但我们决不能因为害怕失败而放弃创新,鼓励创新就要宽容失败。
        创新就要强化激励。人在认识事物的过程中往往会产生惯性的思维,加之创新较传统性做法具有更高的失败几率,因此企业员工往往有着不求无功、但求无过的心态,总是习惯于常规性的做法。倡导创新,就要重奖创新者,给创新者以更高的地位和更优厚的待遇,积极营造鼓励创新的浓厚氛围,不断增强员工创新的欲望,激发员工创新的潜力。
        创新不是脱离企业实际,盲目追求标新立异,做做表面文章,而是要追求创新发展的实效,没有发展就谈不上创新。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017