注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

企业文化品牌塑造(三):“心灵契约”的固化  

2008-06-09 09:56:40|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

企业提炼出了较为先进的企业文化理念,只是走完了文化建设工作的基础一步。企业文化管理成效的大小取决于文化理念和精神能否内化到员工心中,转化以员工的无意识行为,做到这一点关键就是要将企业文化予以固化,将无形的理念转化为有形的制度,作为对企业文化理念执行的有力保障。不能固化的企业文化,就如同空中楼阁,不能真正落地生根。

 一、固化的含义

 文化重在“化”,而“化”又包含内化、固化和转化,也就是将文化理念内化于员工心中,固化成规章制度,进而转化为员工的自觉行动。其中内化是关键,固化是手段,转化为目的,三者是一个逻辑统一的关系。所谓企业文化的固化,就是要把企业文化理念溶入到企业的日常管理,形成一系列制度、规范和纪律。固化成为链接其它二者的一个有效手段,内化要靠固化来完成,转化也需要固化来推进。日本著名管理大师大前研一说过,没有较强的纪律性就不能称其为“专家”,企业管理首先要体现纪律性。同样,企业文化执行也需要制度和纪律的保障,也就是要固化企业文化理念,只有这样,才能在员工之间形成一种固化的“心灵的契约”,塑造出先进的企业文化品牌。

 二、固化的载体

 企业文化理念从实践中来,到实践中去,实现这一过程,就要借助一定的刚性载体,实现文化的固化。企业文化固化的载体,主要有以下几个方面:

 一是形成统一协调的制度体系。制度管理是企业管理的基础形式,文化管理同样需要将制度管理作为其发生作用的初期形式。没有完善的制度,仅从道德和精神层面去要求员工,将会缺失刚性约束,管理效果将大打折扣。因此,制度体系作为企业文化体系中的重要组成部分,必须予以健全和完善。也就是说,在文化建设过程中,企业只有将各种文化理念进行分解、细化和明确,固化形成一系列的管理规章、制度规定和工作流程,才能将文化理念渗透到企业经营管理的各个环节,才能使企业管理既有宽泛的价值判断标准和理念引导,又有明确的日常工作程序和管理制度,虚实结合,刚柔相济,促进企业管理水平的提高。

 二是形成完整的行为规范。文化管理仅有制度还是不够的,还要按照核心理念、价值观和企业精神等元素的要求,将企业文化固化形成企业高层管理人员、中层管理人员和普通员工的日常行为规范,明确各个层次人员应该怎样做,不应该怎样做,进一步规范员工的日常行为。通过经常性地要求和加大违规处罚力度,让员工在潜移默化中逐步形成良好的日常行为习惯,达到文化管理的功效。对于培训教育后仍不认可、不遵从文化理念的员工,要坚决清除出团队,进一步净化企业的文化环境。

 三是固化到企业工作环境之中。近朱者赤,近墨者黑,环境对于人们有着巨大的影响。只有形成一个良好的文化环境和工作氛围,企业文化才能潜移默化地对员工发生作用,促进文化内化。这就要求企业要将业已形成的文化理念元素,通过标语、宣传栏、工作制服、信笺、文化宣传片等形式予以固化,使文化理念变的可听、可视、可感,形成一个独具企业特色的文化环境。

 四是制订完善文化评估考核体系。企业文化实践的成效,一方面体现在企业管理水平的提高和经营业绩的提升,另一方面体现在企业社会知名度、美誉度的提升。要固化企业文化理念,还必须选定科学的评估指标,形成科学的企业文化评估考核体系,定期对企业文化运行成效做一回顾和检验,进一步发现文化执行过程中存在的问题,不断地完善企业文化体系,最终打造先进的企业文化品牌。

 三、固化的关键

 企业文化理念的固化,要把握好以下几个关键环节:

 一是重在管理者带头。把无形的理念固化形成有形的管理制度和行为规范,能否取得应有的效果,最重要的是管理者要以身作则、率先垂范。领导者处于企业管理的核心,其行为直接影响着员工的行为。管理者首先应当积极倡导企业文化理念,践行文化理念。否则,文化则不会具有执行力。企业制度管理的“火炉原则”要求,无论任何人,在任何时候靠近火炉,就会感到灼热,受到烧伤的警告;无论任何人触摸火炉,都会得到被烧伤的结局,即使是最高管理者也不能例外。只有坚持公正平等,制度和规范才会贯彻落实下去,文化理念才能得到固化。

 二是重在执之以恒。理念的转化属于较高的精神层次,必须在较长的一段时间内,不断地进行影响和灌输,才会取得成效。企业管理者要进一步加强文化教育培训和宣传贯彻,天天讲,月月讲,事事讲,营造正确的文化导向。同时要通过主题宣讲、评优树先、文体活动等传播载体,不断深化员工对于文化理念的理解和认同。

 三是重在分层次固化。企业员工的素质有着高低差异,在企业文化贯彻过程中不能一概而论。企业可根据人员素质的高低,分层次、有针对性地对员工进行文化教育。首先要对高层管理者和中层管理者进行文化教育,在管理干部队伍中倡导践行文化理念,唱响文化管理的主旋律。并可从企业中选出懂文化、有执行力的员工,作为文化宣传教育的骨干。通过管理层和文化骨干的宣传带动,促进企业文化在全员之间的传播和内化。

 企业文化的固化是文化落地的重要环节,不能固化的文化理念必将成为空洞的口号和标语。企业管理者要在科学构建企业文化理念的基础上,把文化固化工作作为企业文化建设的关键环节,认真抓好抓实,促进企业文化从无形到有形、再从有形到无形的转化,用先进的文化理念指导员工的日常工作行为,形成具有实效的文化管理模式。


“企业文化类”文章推荐
【企业文化品牌塑造(一):构建“心灵契约”的必要性】
【企业文化品牌塑造(二):激励性“心灵契约”的打造】
【企业文化品牌塑造(三):“心灵契约”的固化】
【马斯洛需求理论之缺陷分析】
【企业管理者要扮演好三个"师"的角色】
【如何构建"以人为本"的企业文化】
【Corporate Social Responsibility】
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017