注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

刚柔并济才是科学管理之道  

2008-02-13 11:03:24|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        从泰罗的科学管理、波特的战略管理、德鲁克的目标管理,到细节管理、执行力管理、流程管理、制度管理和人性化管理,再到企业文化管理的盛行,企业管理这门学科一直在不断地向前发展。企业管理者往往因企业管理方法太多而无所适从,企业培训师也常常只强调单方面的重要性,而避口不谈其他。实际上,企业管理应该是一个系统,每一个方面的管理都是非常重要的,离开了哪个方面,企业管理都不能达成目标,但每项管理方式又都有着自身的先天性缺陷,往往不能达到最好的效果,因此也更不能固执地认为某一个方面做好了就能够决定成败。科学的管理必须要把各种管理方式有机融合在一起,从刚和柔两个方面来加强全面管理,既要有刚----如流程和制度,又要有柔----如文化和人性化。

        用战略把握企业发展方向

        战略就是规划设计的图纸。设计成什么样的图纸就会有一座什么样的建筑,可见战略之前瞻性和重要性。没有战略,就象建设缺少了图纸,其结果只能是一叶障目,不见森林,将企业放任自流,自生自灭。战略就是方向,是企业发展前进的指南针,做企业没有了方向,就会失去发展的合力,往往是“南辕北辙”,干的越多,对企业的损害可能也就越大。从这个角度来说,企业管理者首先应该是设计师,充分了解企业面临的发展形势和市场走势,把握企业发展的前景,科学设计出企业发展的方向,搞好企业的长期战略规划。      

        用流程和制度搭建管理框架

        流程和制度是企业管理刚性的表现,是企业大厦的骨架。科学管理管理首先应该是规范管理、流程管理,离不开流程和制度的支撑,正如德鲁克所言:管理得好的企业,每个人就象是生产流水线上的一个部件,在有条不紊地运作。流程和制度正是企业管理的基础,离开了流程,企业就失去了规范,离开了制度,企业就缺失了对员工的约束力。因此企业应该通过不断健全和完善各个环节的流程和制度,来编织一道一道闭环的钢筋网络,来筑造企业宏伟的框架,这也正是国家提出的依法治国精神的集中体现。

       用人性化和文化提供粘合剂

       人性化管理是当今管理界比较流行的一种方式,其意是要注重对员工真实需求的满足,以此来提高企业的凝聚力和向心力。企业文化管理和人性化管理是典型的柔性管理方式,主要是满足员工的精神追求。刚性的事物是显性的,而柔性的事物则是隐性的,隐性的一面往往决定着显性的一面,成为事物发展的关键。人性化管理就是要时刻关心和注重对员工需求的满足,打造浓厚的“家文化”氛围,增强员工的依附感和归属感;而企业文化则是通过员工共同价值观、企业精神和使命来打造员工的精神动力,激发员工的工作热情和工作责任感。离开了柔性管理,就象是建设中缺少了水泥,生活中缺少了空气,再宏伟的建筑也会轰然倒塌,再强壮的体格也是窒息而亡。国家提出的依德治国,也正是柔性管理的体现。

       用利益共同体打造管理者与员工目标的一致

       当今中国,正在不断完善社会主义市场经济体制。既然是市场经济,不管它具有怎样的“特色”,都应该遵循市场规律,价值规律必将起着主导性的作用,也就是要靠市场这只无形的手来实现调控,通俗一点来说,就是要以质论价,公平买卖。对于企业来说,同样也要实现公平“交易”,员工付出现在就应当与企业共享未来。只有企业改革发展的成果能够与员工共享,并在此基础上按照“多劳多得”的原则进行分配,才能打造企业管理者与员工的利益共同体,提高员工的积极性。缺失了利益共同体这条价值链,任何的战略、流程和制度,都将大打折扣,执行力更是无从谈起。

       至刚则缺少韧性,至柔则丧失严明。搞好企业管理就应当刚柔并济、“软硬兼施”,这才是科学管理之道。


管理类文章推荐
【彻底颠覆"短期结果导向"】 【管理的一项"基本规律"】
【企业管理诊断之实践】 【管理的"距离"(一):人的距离】
【管理的"距离"(二):事的距离】 【管理的"距离"(三):时的距离】
【"民主决策"PK"家长作风"】 【刚柔并济才是科学管理之道】
【提高工作效率实用技巧】 【做企业真的如同做游戏吗】
【国企管理者决策四前提】 【流程管理--企管必修课】
【提高创新力缘何这么难】 【铲除官僚主义四把利刃】
【制度的"三性"决定其生命力】 【企业发展速度之"力学分析"】
【企业决策取舍之道】 【提高员工工作绩效途径探讨】
【企业管理要狼性也要人性】 【"简单管理"不简单】
【反思"组织执行力"】 【从管理者角度谈如何提升企业执行力】
  评论这张
 
阅读(798)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017