注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

驾驭职场漩涡(四):临渊羡鱼不如退而结网  

2008-12-04 20:08:14|  分类: 职场沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

“临渊羡鱼,不如退而结网”见于《汉书·董仲舒传》,大意是站立潭边羡慕鲜鱼的美味,不如赶快回家编织渔网,寓义为凭空想像而不去实践,正如想品尝鱼的美味却不去编织渔网,仅仅站立水边羡慕一样,没有任何意义。“临渊羡鱼,不如退而结网”的古训,同样适应于现代职场,即身在职场仅仅盯住别人之“鱼”而望洋兴叹,羡慕不已,而不从现在做起,脚踏实地向着理想迈进,其结局只能是心理失衡、徒增悲伤。

身在职场,为何会出现“临渊羡鱼”之局面?原因主要有两点,一是机会到来没有做好准备,没有努力去争取、去把握,让机会白白从身边溜走;二是机会来了,而自身条件不成熟,要么能力不足,要么不被老板信任,而变得没有机会。抱怨无益,懊愧不得,责任全在自身。

所羡何鱼呢?鱼是一种收成,一个结果。身在职场,所羡之鱼无非是得到老板的赏识,或重用、或提拔;得到大家的信任,被大家认可和尊重,有一个良好的形象和较大的影响力,这就是职场所羡之鱼。在此特意说明,有一种鱼是通过投机取巧或不正当手段而得来,此鱼往往带毒,经常食用早晚受到伤害,不值得羡慕,因此,所羡之鱼须是正当之鱼、自然之鱼。

虽然如此,“临渊羡鱼”的情结,却也表达了一种追求上进、不甘落后的精神。但仅有此精神是不够的。精神为虚,化做行为才有力量。要有回报须先付出,不能仅仅盯住他人的收获不放,更应当看到他人的付出,关键还是要“退而结网”。

“退而结网”中的“退”字,不同于“功成身退”中的“退”字,而是有“让一步柳暗花明,退一步海阔天空”之意。为何要“退”,只因职场如战场,免不了刀光剑影,注定要胜负分明,没有超强的本领就必须要“退”,退至后方,离开聚焦之地,是非之所,以扎实根基,增强实力,正所谓“后方多流汗,前方少流血”。

“退”是一种迂回战术,退的目的是“进”,也就是“以退为进”;“进”的前提是韬光养晦、厚积薄发,其手段就是“结网”。身在职场,所结何网,无非能力、人际和心态三网。所结之网需细密有致、耐久实用。退至后方,扎扎实实,练好本领,方能不鸣则已,一鸣惊人,成为职场骄子。

“临渊羡鱼”是一种情结,“退而结网”是一种策略。“临渊羡鱼”空悲伤,“退而结网”方为上。身在职场,临渊羡鱼,不如退而结网。


职场类文章推荐
【驾驭职场漩涡一:坐以待毙不如主动出击】
【驾驭职场漩涡二:抱怨环境莫如改变自己】
【驾驭职场漩涡三:"螺丝钉"难敌"老虎钳"】
【驾驭职场漩涡四:临渊羡鱼不如退而结网】
【职场的飞轮】 【中国企业人才引进的怪现象】
【成功的五大特质】 【主观为自己 客观为别人】
【企业招聘如同"相亲"】 【赞美不是"PMP"】
  评论这张
 
阅读(757)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017