注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

驾驭职场漩涡(三):“螺丝钉”难敌“老虎钳”  

2008-12-03 11:14:24|  分类: 职场沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

当今企业中有两种类型的员工,一种是“螺丝钉”,一种是“老虎钳”,如果再有第三种,那就只能是“报废品”了,每个企业都是如此。

“螺丝钉”是代表默默无闻、兢兢业业干好自己本职工作,不求平步青云,但求平稳安定的“执行型”员工,给人的第一感觉就是老实人、本份人,此类型的员工一般不轻易表露自己的观点,从众心理较强。

“老虎钳”是能力突出、作风强硬,能够独挡一面的员工的代名词,是一种“控制型”员工,给人最深刻的印象就是较为强势,敢说敢干,雷厉风行。此类型的员工领导力、影响力都较强,看上去有一种鹤立鸡群的感觉。

当今社会是一个充满个性的时代,最典型的代表人群就是80后。80后的年青人充满想象力、个性彰显,代表了社会个性特征的趋向。从企业来讲,创新能力是企业最具竞争力的能力,本质上来讲,创新能力就是企业的个性能力,是企业发展的关键助推力;企业文化的盛行,同样表明一个企业只有具备了“活体”的个性----企业文化,这个企业才能形象鲜明,员工才能众志成城,企业方可不断发展壮大。社会环境决定了优势人群的本质特性,具有社会特征的人群注定要成为优势人群。

做为企业一名普通员工,在职场中同样要表现出鲜明的个性。比较而言,“螺丝钉”型的员工个性较为模糊,是职场中处于底层的大多数,偏居一域、默默无闻,不显眼、不张扬,虽然必不可少,但决不会成为众人尤其是老板关注的焦点,在职场竞争中自然相对处于下风。而“老虎钳”型员工善抓机会、善于表现的个性特征,往往会把自己置于一个引人注目的位置,通过充分展现自身的才能,打造出优秀的业绩,顺利得到老板的赏识,成为职场竞争的胜者、时代的宠儿。从这个意义上来讲,“螺丝钉”难敌“老虎钳”。

身在职场,做“螺丝钉”还是做“老虎钳”,并不是由个人的主观愿望决定的,而是取决于自身的性格、学识和经历。丰富的理论知识和实践经验,再加上较为强势的性格、良好的沟通能力,就是做“老虎钳”型员工的必要条件。倘若不具备这样的条件,那么还是要本本份份做好“螺丝钉”,把事做好、把心放宽,成为一个合格的螺丝钉,真正为企业组织的正常运转贡献出自己的力量,体现出自身的价值。如果连螺丝钉都做不好,那么也就离静静地躺在仓库里不远了,最终只能被老板当“报废品”处理掉。

“螺丝钉”与“老虎钳”并没有完全的界限,还是可以相互转化的,“螺丝钉”可以锻造为“老虎钳”,“老虎钳”亦可融化成“螺丝钉”,要做哪种类型的员工,关键是要看自身愿望是否强烈,是否已经开始行动。

“螺丝钉”、“老虎钳”,还有“报废品”,企业本来就是一部活机器。

此篇文章,任凭各位评说。


职场类文章推荐
【驾驭职场漩涡一:坐以待毙不如主动出击】
【驾驭职场漩涡二:抱怨环境莫如改变自己】
【驾驭职场漩涡三:"螺丝钉"难敌"老虎钳"】
【驾驭职场漩涡四:临渊羡鱼不如退而结网】
【职场的飞轮】 【中国企业人才引进的怪现象】
【成功的五大特质】 【主观为自己 客观为别人】
【企业招聘如同"相亲"】 【赞美不是"PMP"】
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017