注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

驾驭职场漩涡(五):鞍前马后不如瞻前顾后  

2008-12-28 11:10:19|  分类: 职场沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        职场中有一种人,被人称做“马屁精”,也就是一心只向上看的人。这种人见荣誉就上,见困难就让,一心一意拼命往上爬。这种人在老板面前与在群众面前正好是截然相反的两种姿态,老板面前象跟屁虫,卑颜奴膝式的鞠躬尽瘁;员工面前象黄世仁,一幅高高在上的样子。企图通过“无微不至”的服务,来搏得老板的赏识和认可,不断提升自己的职位和权势。每个企业、每个单位都存在这种人,由于丧失了做人做事的原则,这种人不但职位不会提升,反而会落得个众叛亲离的下场。

         其实最成功的人,往往是通过培养下属,提升下属从而提升自己的人,这样的人有着扎实的群众基础和工作基础,往往能够获得稳步的提升,因为他们懂得鞍前马后不如瞻前顾后的道理。

        “鞍前马后”原指随从将官出征,追随将官左右。这一“前”一“后”,充分展现出跟随别人牵马执蹬,小心侍候的生动情景,其努力程度和用心良苦可想而知。职场中的“鞍前马后”指的是天天围绕老板转悠,问寒问暖,见风使舵,报喜不报忧,尽显拍马屁之能事的人。这种人自作聪明,急功近利,认为只要摆平了老板,一切便尽在掌控之中,却往往由于失去了群众基础,而将自己严重地孤立起来,得不到团队的支持和帮助,成为众人所指的“马屁精”。

        何谓瞻前顾后?所谓“前”,指的是自己的上级或者老板,瞻前就是为老板、为上级负责;所谓“后”,则是指自己的员工,顾后就是要对员工负责,可见这里的“瞻前顾后”并不是“优柔寡断、畏首畏尾”之意,而是指身在职场思考和工作,要同时兼顾员工和老板的感受,在获得老板赏识,得到贵人扶持的同时,一定要打牢自己的群众基础,得到员工的拥戴。

         人在职场有两个比喻非常确切,一如儿童游戏中的“跷跷板”,要时刻谨记“平衡”二字,准确地把握平衡的支点,保持对老板和对员工的利益平衡。只为领导负责,就会前倾得厉害,失去自身的平衡;只为员工负责,将会把自己置于平衡点之后,同样会跌落下来;二如拓展训练中的“毕业墙”,要在没有任何外在工具的前提下,成功翻越4米多高的毕业墙,需要来自两个方向的力量。一是需要有人伏在最下面,搭建人梯叠罗汉,让出自己的肩膀让你踩,这就是群众的支持基础,离开了群众的支持,你爬得越高,就会摔的越惨;二是需要有人在墙的上面,探出双手来向上拉你,这就是上级赏识和推荐的力量,没有上级的赏识和推荐,你更是很难得到提升。这两个比喻告诉我们,身在职场一定要怀着一颗善良的心,既要对领导负责,又要善待员工,这样才能稳固自己的后方基础,获取提升的前方拉力。

        其实身在一个部门,跟你工作的员工,已经把自己的前程寄托在你的身上了,带领他们共同进步是你义不容辞的责任。如果一味地眼睛上翻,一切盯着上级的喜好,可能会搏取上级一时的欢心,但长此以往,便失去了做人做事的原则,而让下属对你失去信任,让上级对你失去信心,那时再美妙的如意算盘也将最终落空。

        所以说,身在职场既要“瞻前”,又要“顾后”。“瞻前”就是要一贯地对上级负责,坚定地执行上级的决定,全力履行好自己的职责,达到上级的期望值;更要进一步发挥自身的能动性,超越上级的期望值,也就是说老板让你做到一,你就要在做好一的基础上,进一步做到二,甚至三。“顾后”就是要注重团队合作,给予团队成员以足够的帮助和支持,促进团队的共同进步。同时还要积极地教育、培训员工,尤其是及时指出他们的缺点,促进他们素质能力的提高。

        身在职场要切记,鞍前马后不如瞻前顾后。


职场类文章推荐
【驾驭职场漩涡一:坐以待毙不如主动出击】
【驾驭职场漩涡二:抱怨环境莫如改变自己】
【驾驭职场漩涡三:"螺丝钉"难敌"老虎钳"】
【驾驭职场漩涡四:临渊羡鱼不如退而结网】
【驾驭职场漩涡五:鞍前马后不如瞻前顾后】
【职场的飞轮】 【中国企业人才引进的怪现象】
【成功的五大特质】 【主观为自己 客观为别人】
【企业招聘如同"相亲"】 【赞美不是"PMP"】
  评论这张
 
阅读(897)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017