注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

提高工作效率实用技巧  

2008-02-12 14:37:17|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        日常工作中,我们常常会面临着这样的问题,工作面很广,事情很多、很杂,不知道才何处着手,往往搞来搞去,重要的事情没有做好,次要的事情一再延迟。如果你有这种情况,正说明你工作不得法,缺乏工作的统筹安排,工作效率和质量不高。那么如何能够提高日常效率,有条不紊地做好工作呢,建议您不妨试着从以下几个方面着手,改善一下现实的状况。

        首先就是要清楚地进行事务分类

        关键要做到以书面的形式,将各种事务排列出来,并按照事情的轻重缓急,重新进行事务分类和排列。重要而紧急的事务放在第一位,重要而不是特别紧急的为第二位,紧急而不重要的是第三位,既不重要也不紧急的为第四位。尤其值得注意的是,老板单独交待的工作无疑是第一位的,要单独做好任务记录。只要清楚地划分出这四类事务,按照重要和紧急的程度去做,您的工作不但不会有所疏露,还会得到老板的信赖和重用。

        其次是要列出各项事务的工作时限

        将事务进行正确分类之后,就要制订工作的计划。这种计划可以是书面的,也可以是在头脑中进行。要按照工作任务的大小合理确定完成的时限,注意一定要给重要的事务留出足够的工作时间。也往往只有这些事情,才能展现出你的工作能力和工作业绩。一些无足轻重的事务,有时往往只会耽误你的时间,荒废你的生命,你完全可以交给下属去做,甚至不做都没有什么问题。如果各项杂事都处理得很好,只一项重要的事情没有做好,就会把你的业绩抹杀殆尽。因此,你必须把大部分的时间集中于重要的事务,也就是能够影响到你业绩和公司长远发展的事情,拿出足够的时间和精力,全力做好、做到极致,切莫眉毛胡子一把抓,捡了芝麻、丢了西瓜。

        再次就是要搞好日常的回顾和检查

        搞好每天工作的回顾和梳理,及时发现和解决工作过程中遇到的困难和麻烦。工作的过程就是一个学习的过程。通过工作实践,不断修改和完善工作流程,在解决日常问题过程中不断提高自身的综合素质。在这方面就要学习海尔集团的“日事日毕”工作原则,当天能够完成的工作必须当天做好,决不缓迟。这正是展现你的执行力的大好机会,也只有这样,才能说明你工作是有效率的。检查自身工作的同时,要把对下属工作的督促检查作为日常工作的一项重点,在完全全面工作的同时,不断帮助下属提高工作绩效。

        最后就是及时向直属领导反馈情况

        及时反馈工作进度和成效,让老板清楚地掌握事情的进展程度,是一项必不可少的工作。切忌将老板交待的事情束之高阁,如泥牛入河、石沉大海,没有了回音,这是工作的大忌。如果这样,既使你工作做的再好,也不会受到老板的赏识。本身汇报交流的机会就是你向领导展示自我的机会,又何乐而不为呢?

        按照以上四个步骤去做工作,你的工作效率将会大有提高。关键在于坚持,持之以恒地坚持下去,你必将离成功越来越近。


管理类文章推荐
【彻底颠覆"短期结果导向"】 【管理的一项"基本规律"】
【企业管理诊断之实践】 【管理的"距离"(一):人的距离】
【管理的"距离"(二):事的距离】 【管理的"距离"(三):时的距离】
【"民主决策"PK"家长作风"】 【刚柔并济才是科学管理之道】
【提高工作效率实用技巧】 【做企业真的如同做游戏吗】
【国企管理者决策四前提】 【流程管理--企管必修课】
【提高创新力缘何这么难】 【铲除官僚主义四把利刃】
【制度的"三性"决定其生命力】 【企业发展速度之"力学分析"】
【企业决策取舍之道】 【提高员工工作绩效途径探讨】
【企业管理要狼性也要人性】 【"简单管理"不简单】
【反思"组织执行力"】 【从管理者角度谈如何提升企业执行力】
  评论这张
 
阅读(935)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017