注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

从周星驰系列电影说起  

2008-02-11 22:45:49|  分类: 成功之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        想必有许多人喜欢周星驰的电影,本人也是其中一个。周之电影是典型的“无厘头”式,从人们的嘻哈怒骂中阐述人生哲理,这也下是本人喜欢周的电影的原因。细数周星驰之电影,大多有着一个共同的模式。

       立足现实+充满理想

        理想在心,生命永不止步。周之电影中,周星驰都饰演一个个地地道道的小人物,从《功夫》中的小混混,到《喜剧之王》中的尹天仇,从《行运一条龙》中的蛋挞王子,到《赌侠》中的追星族,从《少林足球》中的小师弟,到《鹿鼎记》中的韦小宝,无不生活在社会的最底层。但就是这样一个个无足轻重的人物,都有着美好的憧憬,韦小宝想扬名天下,小师弟想用足球将功夫发扬广大,小混混想成为大人物,正是这样的理想之火,成为他们生活的动力,一直激励着这些小人物去拼搏,去打斗。

        始终坚持+把握机会

        机遇只垂青有准备的人。周饰演的一个个活生生的小人物,是社会中的平民大众,没有“背靠大树好乘凉”的优越感,但有着“王侯将相,宁有种乎”的气概。不论生活多么艰辛,条件多么窘迫,他们都始终坚持自己的理想,一步一个脚印地向着自己的理想努力,从不气馁,决不妥协。在努力拼搏的过程中,他们凭着自己出色的把握机会的能力,加速了自己的成长。小混混靠的是被“火云邪神”打通了任督二脉,小师弟遇上了“黄金右脚”的教练,韦小宝把握住了进宫的时机,得到了皇帝的信赖。正是这种善于把握重要机会的能力,使得这些小人物个个有所成就,脱胎换骨、破蚕化蝶,成为了名符其实的“大人物”。

        梦想实现+皆大欢喜

        走上山顶,获得了成功,才发现自己走过的路并没有想象的那么艰难。通过一贯地坚持,一直地努力,永不停歇地朝着自己的目标奋斗,结果一个个小人物都达到目标、梦想成真。韦小宝成为了“鹿鼎公”,小混混、小师弟、小瘪三成就了一番大做为,爱情、事业双丰收。       

         没有梦想,人生就失去了色彩;不能立足现实,人生的梦想就真的成了遥不可及的梦想了。细看周星驰的电影,仔细品味其中的道理,真的是令人深思。正象生活在现实社会中的人物种种,不管你是多么地平凡和普通,只要遵循这些成功的足迹,心中理想永不熄灭,立足现实、永远坚持、善抓机会,人生的梦想就一定能实现

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017