注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

驾驭职场漩涡(二):抱怨环境莫如改变自己  

2008-12-01 10:50:49|  分类: 职场沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        一个人职场的成功,肯定自身有着非凡的能力,这是基础;同时谁也不能否认,环境在人的职场沉浮中起着举足轻重的作用。 成功的因素固然很多,归根结底分为两大类:一类是自身的能力,也就是主观因素;一类是身处的环境,也就是客观因素。从辩证唯物主义的角度来讲,主观因素是内因,起着主导的作用,客观因素是外因,起着辅助作用。对于主观因素的认识,我们都能正确的面对,都能清晰地认识到自身能力的决定作用,无论是否有恒心、有毅力坚持自我修正和完善,但至少认识是到位的。但对于客观因素,也就是所处的环境,我们的态度却会有很大的差距。对于环境态度的不同,是成功者与失败者最大的区别。身处顺境,成功者会经常提醒自己,华为的冬天就在不远的前面,必须添置好过冬的棉衣; 身处逆境,成功者总是会通过改变自己去适应环境,以期在环境中能够生存。成功者最普遍的一句左右铭就是“抱怨环境莫如改变自己”。而失败者 往往会抱怨自已命运多舛,生不逢时,一味地去羡慕别人春风得意、顺风顺水。其实,对于客观因素的态度,也属于主观因素的范畴,同样还是我们的态度决定着环境对自身的影响,也就是说,是顺境还是逆境,完全取决于我们自身的态度和行为。

“孟母三迁”的故事大家想必都已耳熟能详,说明环境对于一个人的影响力。这也是当今家庭为子女铺路常用的做法。现代的父母,为了子女有一个美好的人生,不惜散尽家财,给子女创造一个舒适的环境,为发展增添一份砝码。这种做法本来无可厚非,但若从生于忧患,死于安乐,磨砺出人才的角度来说,其实是一种舍本逐末的做法,当今有些大学生,从小学到中学,再到大学,一路顺利走来,仅仅遇上一些别人看来再平常不过的困难,就可能跳楼自杀,为其倾注一生心血的父母只能痛苦地在余生中回味;有些炒股人当股票一路涨停时,春风得意,动輒大手笔,忘却了“股市有风险,入市须谨慎”的提醒,一旦股市不景气,深套其中时,也往往出现极端的做法,落得个家破人亡的悲惨境地。是上帝不公、环境不顺吗,当然不是,究其原因,他们身上缺少的正是身处逆境磨砾得来的平常之心和强大的忍耐力,因此可以这样说,一直处于顺境的人更应当有缺乏忍耐力的危机感。

“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。”这就要求,父母要有让女子经历各种困境的勇气,以增强其坚韧性和忍耐力。环境对个人的影响要看个人对环境的态度,困难是暂的,我们要正确面对。所谓“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”说的就是这个道理,

人在职场,关键是如何平衡心态,让自己保持工作的激情和动力。抓住自己能够控制的,可以改变的;忽略自己不能控制的,难以改变的。只有这样,你才能内心笃定,一心奔向目标。上帝是公平的,给予你顺境,也就把你推向了缺乏忍耐力的边缘;给予你逆境,是要磨砾你成才,将要委你以重任。因此身处逆境,不要抱怨时事不公,而是要积极地改变自己来适应环境,让困境成为你拓展前行的动力。有些时候,不是环境不容你,而是你没有主动地去适应环境,不能做到“到什么山,唱什么歌”。就拿赞美来说,人是感情动物,都想听到别人的赞美,适度地表扬你的同事,甚至是你的上级,你的工作就会得到他人的帮助,就会营造一个非常好的人际关系,而决不可固执地认为赞美就是拍别人的马屁,岂是我辈所为?中国管理大师曾仕强说过,“每个人都讨厌拍马屁,但都喜欢马屁的味道”,虽然有些极端,说的也不无道理。

世上并没有真正意义上的黑与白,黑白之间总是存在大面积的灰色地带;也没有完全的顺与逆,顺境与逆境是相对的,可以转换的,关键在于个人的心态,在于你如何看待。只要摆正心态,积极主动地通过改变自己,来改变他人对你的看法,那么再困难的环境,也会慢慢朝向有利于自身的方向转化。一句话,身在职场,抱怨环境不如适应环境,改变环境莫如改变自己,坚守并执行这句话,你就会在职场漩涡中游刃有余。


职场类文章推荐
【驾驭职场漩涡一:坐以待毙不如主动出击】
【驾驭职场漩涡二:抱怨环境莫如改变自己】
【驾驭职场漩涡三:"螺丝钉"难敌"老虎钳"】
【驾驭职场漩涡四:临渊羡鱼不如退而结网】
【职场的飞轮】 【中国企业人才引进的怪现象】
【成功的五大特质】 【主观为自己 客观为别人】
【企业招聘如同"相亲"】 【赞美不是"PMP"】
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017