注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

唐骏的成功哲学  

2008-12-18 10:03:02|  分类: 名人名企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

唐骏作为中国职业经理人的杰出代表,其事业发展的历程不可谓不“辉煌”。北京邮电学院毕业后,唐骏到日本和美国留学,获得计算机学博士学位后,在美国开始了创业之路,先后成立了三个公司。1994年加入微软,先后担任微软总部windows NT开发部门高级经理、微软全球技术中心总经理、微软中国公司总裁,2004年以微软中国公司终身名誉总裁的头衔,离开微软出任盛大公司总裁,2008年离开盛大以10亿元的身价加盟福建新华都实业集团,任总裁兼CEO。无论是在著名跨国公司微软,还是在中国民企盛大,唐骏都业绩蜚然,声名远播。唐骏无疑是职场成功的典范,他通过实践总结出来并一直恪守的成功哲学,对于每一名职场人士都有着很好的借鉴意见。

不断修正自己的性格

性格是获得成功的核心因素,要想在职场上如鱼得水,顺利走向成功,就必须保持乐观,充满激情,懂得感恩和关心。

虽说本性难移,但性格终究是可以改变的。唐骏阳光,乐观、充满激情,凡事都往好处想。乐观意味着执着,激情孕育了勤奋,良好的性格为其成功奠定了坚实的基础。这种良好的性格,也并不是与生俱来,一成不变的,而是唐骏经过了一系列的碰壁后,通过刻意地去改变自己而形成的。大学时期的唐骏,高傲、冷漠,团队观念不强,沟通技巧缺乏,与同学、老师之间的关系很差,并直接导致了出国留学出师不利的困难情形。正是因为有了这段经历,唐骏进一步认清了自己的缺点,开始注意提高自己的修养,修正自己的性格,逐渐掌握了与人良好沟通的技巧,使得自己无论是做为微软普通员工还是担任高层管理者的时候,都能得到大家的喜爱和认可,建立了良好的职场人际关系。

学会感恩。感恩是一种境界,不仅要感谢给予你帮助和支持的人,也要感谢那些曾经给你造成困难的人,因为正是他们激励了你的斗志,磨炼了你的毅力。唐骏小的时候,他的父亲曾经被冤枉为贪污受贿,关押了一个月,给家庭造成了很大的困难。这个事件深深地刺激着年少的唐骏,复仇之火心中油然而生。可时过多年以后,成功的唐骏却释然了,因为正是父亲的冤案激励着他立志出人头地,坚持用功读书和勤奋工作,最终唐骏用感恩之心化解了仇恨。懂得感恩和善于关心,也给唐骏带来了丰厚的回报。在微软总部任部门经理期间,唐骏一直用各种方式感谢着对自己提供过帮助的罗娜特女士,即使在罗娜特失去管理岗位的时候,他还是继续给予她感谢和关心,这令罗娜特女士十分感动。后来罗娜特重新获得了提升,也正是在她的大力推荐下,唐骏得以从1.8万名候选人中脱颖而出,得到了微软大中华区技术支持中心总经理的位子,这次机会成为唐骏日后成功的重要转折点。

执着追求并要合理变通

一个人要想成功,战略上必须有明确的目标,一旦目标确定,就要执着地追求,战术上则要结合实际,搞好合理变通,这就是唐骏所谓的“战略现实,战术浪漫”。

小时候唐骏家里自盖新房,唐骏与哥哥负责去买建设用的黄沙。为了多装一些黄沙,小小年纪的唐骏带着香烟分给看门的老伯,得到了老伯的特殊照顾,每次总能多装一些,这件事情让唐骏明白了循规蹈矩很难成事,凡事都可以合理变通的道理。当然,变通的前提是要执着追求自己的目标,否则变通是没有用的。1984年唐骏北京邮电学院毕业,为了获取公派留学的资格,他毅然换专业考研,并取得了总分全校第一名的考研成绩。本以为出国名额早已收归囊中的唐骏,却在公布出国学生名单的布告里怎么也找不到自己的名字,他落选了。但唐骏并没有放弃追求,他逐个学校询问是否还有余下的出国名额,努力终于获得了回报,他找到了一家,但在随后教育部的审批中却没有被通过。此时唐骏仍然没有放弃,他所采取的措施就是来到教育部主管审批手续的李司长办公室门口,一站就是四天,只是不断地跟李司长打招呼,向李司长问好,正是这种执着的态度感动了李司长,审批手续顺利办了下来,唐骏正是依靠自己的执着最终获得了出国留学的机会。

 

科学制订职业生涯规划

人的一生变数太大,不可能准确地勾勒出很长时间以后的景象,职业生涯规划也是如此。制定一个不可能实现的远期目标,可能成为自己成长的障碍,在唐骏看来,3年左右是职业生涯规划的一个比较合适的时期段。

循序渐进。职场目标的规划不能时期太长,更不能脱离现实,而是要立足当前,明确可行性目标,一步一个台阶循序达到。进入微软以后,唐骏的职业生涯规划逐渐清晰。他的第一个目标是技术管理者,第二个目标是部门管理者,第三个目标是上市公司管理者,第四个目标是集团公司管理者。由于目标的清晰和可行,再加上自身的不懈努力,唐骏依次达到了这四个目标。

宁做凤尾不做鸡首。对于初入职场的人来说,进入一个大的公司,虽然竞争比较激列,但是可以真正开阔自己的视野,学到最前沿的管理与技术;而进入一家小公司,虽然可以很快获得升迁,但对于长期的职业生涯不利。在美国获得计算机学博士学位以后,唐骏开始了自己创业的阶段,他先后创办了双鹰软件公司、好娱坞影视娱乐公司和美国第一移民律师事务所,成为了三个小公司的老板,也赚得了一笔不小的财富。微软欣赏他的突出才能,邀请他加盟,名号是工程师(也就是普通程序员)。是当鸡首还是当凤尾,是做小老板还是做程序员,唐骏很快做出了决定——加入微软。正是这一英明的决定,把唐骏引入了日后飞黄腾达的快车道。

有取必有舍

在职场中取舍之道非常重要,取之后就是继续坚持,舍之后就是重新选择,关键是如何取舍,何时取舍。唐骏的职业生涯,充分说明了精于此道的重要性。

困境中的坚持。刚加入微软不久,唐骏就遭遇了办公室政治,业绩突出的唐骏没有得到进一步提升,却遭到了上司的排挤。面对困难,唐骏没有自暴自弃,他选择了坚持,事实证明唐骏的坚持是正确的,他凭借自己的勤奋和把握机会的能力,重新得到重用。2005年底和2006年初是盛大最为艰难的日子,也是唐骏职业生涯最困难的时期。此时的盛大处在低迷状态,股票下跌,军心不稳。在他人眼里,唐骏该离开了。可唐骏还是选择了坚持,正是他的坚持和努力,使盛大在不久之后得以重新崛起。唐骏的坚持,充分体现了自身的价值,也成就了后来加盟新华都集团的“天价”职业经理人。

有取必有舍。2003年摩托罗拉中国区总裁陈永正空降微软,把市场、财政等大块蛋糕圈到自己直接管理之下,唐骏被架空了,尽管被承诺可以在微软总部挑选任意一个自己认为满意的位子,唐骏还是选择了放弃。在他看来,他在微软的使命已经完成,是进军中国民企的时候了,于是他毅然离开微软加入了盛大。在经历了盛大的困境和几年的辉煌以后,唐骏感觉自己没有了挑战,于是又有了今年离开盛大加入新华都的行动。

唐骏辉煌的职业生涯充分证明了“唐骏成功哲学”的正确性,他的成功哲学也伴随着他的事业历程,不断得到丰富和发展。相信加入新华都以后,唐骏还是能够凭借自己的成功哲学,带领新华都迈向一个崭新的发展阶段,借以实现自己“中国职业经理人标杆”的最终职业追求。


“名人名企类”文章推荐
【唐骏的成功哲学】
【盛田昭夫、井深大:“两人三腿”闯天下】
【王永庆:从“瘦鹅”到“天鹅”的蝶变】
【国美VS苏宁:竞争无处不在】

  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017