注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

从“安全超车”原理看企业发展“四要素”  

2008-12-01 19:35:10|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

由于历史文化因素、地域经济环境和自身经营管理方面的因素,目前各个企业正处于不同的发展起点上,相对先进的企业要求发展的更好更快,相对落后的企业围绕如何加快发展、赶超先进而励精图治。做为单个企业来讲,如何实现又好又快发展,走在行业的前列呢?笔者试从“安全超车”原理来分析赶超先进企业所应具备的要素。

实现“安全超车”  明确目标是前提

行驶在宽阔道路上的车辆众多,要想比别人更快更安全地到达目的地,必须不断进行“安全超车”,而超车的前提是要把握好方向,明确自己到底驶向何方,目的地在哪里,然后一个个超越距离自己最近的前方车辆,最终更快更安全地到达目的地。没有一个清晰的目的地和超越目标,走到哪算哪,结果只能是被一辆辆呼啸而过的汽车远远地抛在身后。

企业经营也是同样的道理,只有确定了科学的发展方向,明确了切实可行的超越目标,企业才能实现“安全超车”,成功超越一个又一个走在自己前面的企业。对于企业来讲,要想不断赶超先进企业,就要明确方向,分解目标。首先要搞好战略规划,明确发展方向,通过加强基层调研,科学确定发展战略,进一步明确企业发展定位和方向;其次要制订阶段性目标,根据企业经营发展的实际,将战略目标层层分解细化,确定阶段内一个个具体的赶超目标,严格措施,强化执行,不断实现超越,逐渐走在前列。这就要求企业决策者要走出行业看企业,站在全国看企业,在更高层次上、更大范围内排位次,找差距,不断拉高发展标杆,进一步明确超越对象。

实现“安全超车”  遵守规则是保障

大家都知道,驾驶车辆必须严格遵守交通法律法规,“红灯停、绿灯行”是“游戏规则”,是确保行车安全的前提。违反了游戏规则,可能一时会侥幸逃脱处罚,但长此以往,必定会酿成翻车、撞车的苦果。搞企业同样要遵守规则,在既定的框架内运行。企业开展生产经营管理,就要严格遵守国家法律法规、行业规定和职业道德,进一步规范企业和员工行为,提高依法管理、规范经营的能力和水平。

一是要做到“绿灯行”,加快发展。发展是检验工作成效的最终标准,对于企业来讲,就是要紧紧扭住发展不放松,善于抓住发展机遇,率先发展,加快发展。值得注意的是,必须正确处理发展速度和发展质量的关系,要在确保经济运行质量的前提下,进一步提高发展速度,切勿图一时发展,忽视了基础管理,违反了“游戏规则”;要正确处理经济效益和社会效益的关系,在提高企业经济效益的同时,积极履行社会责任,进一步提升企业形象和社会效益,优化行业发展环境。二是要确保“红灯停”,及时刹车。就是要加强内外监督,强化保障措施。制定和完善企业各类规章制度和工作流程,充分发挥各方的监督力量,形成科学严密的监督机制,及时发现和纠正不规范经营行为;广泛征求有关各方的意见和建议,自觉接受群众的监督,及时对错误决策亮红灯,踩刹车,促进科学决策、正确决策。

实现“安全超车”  提高速度是关键

行驶在同一条道路上的车辆,能否超车受制于车辆的行驶速度,而行驶速度则又受到车辆动力性能和驾驶人员驾驶技术优劣的制约。要想实现“安全超车”,关键是要优化车辆动力性能和驾驶人员驾驶技术,提高安全行车速度。从企业赶超先进的角度来说,这就是“提高效率”的问题。要想赶超先进,企业必须进一步增强活力,提高效率,主要包括三个方面的内容:一是提高决策效率,企业决策者要进一步提高把握形势和驾驭全局的能力,善于抓住发展机遇,在充分掌握行业企业实际的基础上,敢于拍板、高效决策,切忌优柔寡断、悬而未决,将发展机遇白白丧失;二是提高执行效率,加强对员工的教育培训,积极构建学习型组织,大力提高全员素质和工作能力,构建沟通平台、强化团结协作,不断提高执行效率;三是提高管理效益,通过加强企业日常管理,从管理中要效率、要效益,提高企业的劳动生产率,控制成本费用率,优化企业各项经济指标。

实现“安全超车”  另辟蹊径最有效

大家都知道,在交通比较繁忙的道路,经常会出现堵车现象,任何车辆都会减慢速度。要想比别人更快地到达目的地,就要学会另辟蹊径,找到一条更加安全、更加便捷的道路。对企业来讲,另辟蹊径就是要创新发展,进一步增强首创意识,在学习成功经验和结合企业实际的基础上,切实强化三个方面的创新,不断提高自主创新能力。

首先是理念创新。思想决定行动,没有先进的经营管理理念、敏锐的思维方式和开阔的工作思路,就不会有持续的创新行为;其次是搞好体制机制创新,把企业经营管理置于一个更加科学完善的运行环境之中,促进工作的高效运转;再次是强化工作创新,积极学习先进管理经验、措施,结合企业经营管理的实际,制订符合企业特点、利于长远发展的各项措施,认真执行到位,实现创新成果转化。

从以上“安全超车”的原理分析来看,企业要赶超先进,明确目标、提高效率、强化创新、注重自律四个基本要素缺一不可、相互保障。


“战略管理类”文章推荐
【从"安全超车"原理看企业发展四要素】
【彻底颠覆"短期结果导向"】 【管理的一项"基本规律"】
【企业管理诊断之实践】 【管理的"距离"(一):人的距离】
【管理的"距离"(二):事的距离】 【管理的"距离"(三):时的距离】
【"民主决策"PK"家长作风"】 【刚柔并济才是科学管理之道】
【提高工作效率实用技巧】 【做企业真的如同做游戏吗】
【国企管理者决策四前提】 【流程管理--企管必修课】
【提高创新力缘何这么难】 【铲除官僚主义四把利刃】
【制度的"三性"决定其生命力】 【企业发展速度之"力学分析"】
【企业决策取舍之道】 【提高员工工作绩效途径探讨】
【企业管理要狼性也要人性】 【"简单管理"不简单】
【反思"组织执行力"】 【从管理者角度谈如何提升企业执行力】
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017