注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

驾驭职场漩涡(一):坐以待毙不如主动出击  

2008-11-29 10:15:09|  分类: 职场沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        当今企业中的大学生,有些尚处在工作实践的初期,没有经受较大挫折,面临着前所未有的新天地,故而意气风发,豪情万丈;有些参加工作时间较长,已经逐步被企业文化同化,失去了原本鲜明的棱角和个性,“敏然众人矣”,为什么会出现这种情形呢?究其原因主要还是中国企业用人机制出了问题,将中国企业引入了人才怪圈(见《中国企业人才引进的怪现象》一文)。时间一长,有些大学生们就会慨叹“人为刀俎,我为鱼肉”,豪情不再,对前途丧失信心,对前景一片迷茫。其实职场是个漩涡,沉浮取决于心态是主动的、积极的,还是被动的、消极的,要想在职场生存发展,坐以待毙不如主动出击。

        主动选择  明确方向

       方向最重要。作为企业一员,首先要学会正确地评估自己的能力,认清自己的优势和劣势,如果连自己都认识不清,夜郎自大或者畏惧自卑,只能成为职场的配角,早早地在职场的漩涡中沉底。其次是要明确自己努力的方向,进一步理清自己应当何去何从。职场方向的确定,要根据企业的性质,立足于自己兴趣和长处,主动地去选择。是适合做财务、人力资源,还是擅长搞生产、营销,完全取决于你自身的特质(当然受到环境的影响)。如果方向不明,你只能成为机制缺陷的牺牲品,要么是自我标榜“我是一块砖,哪里需要哪里搬”的阿Q,要么是走遍各种低级岗位,一直得不到提升的“万金油”、“老油条”。这是往往会给别人形成一种没有专长的印象,这种印象一旦在老板心中固定,将难以撼动,未来之路必将荆棘丛生、坎坷不平。或许有人认为,在当今社会,我们并不能主动地选择,只能是被动地接受。其实世事无绝对,一项事情的成功与否,直接取决于你的心态是否积极,只要你去努力,你就会不断地向目标靠近,哪怕每天靠近一点点。

        积极争取 靠拢目标

        手段要正当。方向目标一经确定,就要在不断充实自己,做好准备的同时,努力争取机会,积极向目标靠拢,主动地坚定地绝不放过任何机会。本人前期有一篇《职场的飞轮》,说的就是这个道理。对于个人而言,衡量一项工作的价值,要取决于做好这项工作是否有利于你接近目标,这项工作对你成功的贡献率到底有多大,也就是所谓的“主观为自己,客观为别人”的惠普主义。其实这并不是一种自私的表现,而是成就自己,成全他人的两全之策。积极向目标靠拢,就要求同存异,排除万难。在这个充满个性的时代,不能保持本真,迷失自我,将是非常痛苦的,不管你从事什么样的工作,都将是索然无味,消极懈怠,因此要切记保持个性,绝不随波逐流。当然积极争取必须是在道德和法律的束缚之下,过程很重要,手段要正当,一旦陷入了“以小博大”的非正常手段的漩涡,真的将是一发不可收拾而难以自拔。其结果只能是急功近利,落下个投机钻营的小人的口实,既使取得了一定的进步,也会象昙花一现,不可长久,因为做事先做人,做人德为先。

       

        忍耐坚持 长期实践

        心态要坚韧。不懈地努力终究会成为你走上成功之路的助推器。争取到了合适的机会,获得了称心的岗位,剩下的工作就是要忍耐坚持了。没有人会随随便便成功,成功路上陪伴你的只有寂寞和孤独,一定要静下心,沉下身,扎扎实实打牢基础,充实自己,忍受不了寂寞,克服不了孤独,这山望着那山高,乱花渐入迷人眼,那么成功将会离你远去,正象是“南辕北辙”的寓言,偏离方向走得越快,离你的目标也就越远。(见本人博文《成功的五大特质》)。成功越大,困难越大,黎明前的天空最黑暗,成功之路不可能一帆风顺,要做好应对困境的准备,既使身处困境,也要坚定目标,不断实践,一条一条克服困难,只超出常人的忍耐和固执地坚持,你才能成功地驾驭职场漩涡,向着目标不断前游。


职场类文章推荐
【驾驭职场漩涡一:坐以待毙不如主动出击】
【驾驭职场漩涡二:抱怨环境莫如改变自己】
【驾驭职场漩涡三:"螺丝钉"难敌"老虎钳"】
【驾驭职场漩涡四:临渊羡鱼不如退而结网】
【职场的飞轮】 【中国企业人才引进的怪现象】
【成功的五大特质】 【主观为自己 客观为别人】
【企业招聘如同"相亲"】 【赞美不是"PMP"】
  评论这张
 
阅读(919)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017