注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

流程管理--企管必修课  

2007-09-07 17:30:07|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文\徐百万

 

        任何一项工作,都要遵循一定的规律,有着特定的方法步骤,同时要满足一定的外在、内在条件才能达成。这就是工作流程的基本内涵。没有完善的流程管理,工作就会出现偏差和失误,也会影响到工作的时效性。因此,企业管理者要注重对工作的流程管理,通过认真制订和不断完善工作流程来实现工作的精细化、科学化,提高工作的效率。基于此,著名的企业管理大师彼得德鲁克说过,“管理得好的企业,没有轰轰烈烈,有的只是平淡无奇”,这正是流程化管理的外在表现。对于一个企业来讲,每一名员工都应当分工明确,职责清晰,干好份内之事,就象是一部流水线上的一个个零件,每个人把自己的本职工作尽力做好了,企业的管理水平自然就会大幅度提高,企业的产品也就会非常优秀。

           有些企业的老板或者是中层管理人员经常会说,某某人是我们的顶梁柱,离开了他,我们的工作将无法开展。为什么离开了他,工作就不能正常开展了呢?其主要原因就是因为某某人掌握着一些专业的技能和特定的工作流程,但是没能在企业内部形成流程制度文件,只是掌握在个人的大脑中,使得在他离职后,别人都不能接替他走后的空缺。这是一个典型的误区。这种情形的出现至少说明了两个方面的问题:一是老板或者中层管理人员无能,没有对人员实行梯队管理,一个人的流失会影响到整个企业、部门的工作。二是说明这个单位或部门的流程管理非常差。如果一个企业工作流程管理做得非常到位,每项工作都有着明确的流程管理制度,无论是走了哪一个人,别人都可以依照工作流程将事情做好,就不会出现这种问题,这也正说明了流程管理的重要性。

       实行流程管理,就是要完全掌控达成工作目标的所有步骤和因素,按照工作的顺序和递进关系,建立清晰明确的工作流程,让员工按照流程做事。这就需要将工作任务进行细化分解,责任到人,并科学分配到流程中的各个环节。其中最为关键的就是要注重流程的精细化和可操作性,使得既使是一个从来没有做过这项工作的人员,都可以依据工作流程做得很好。只有达到这种效果的流程才是最好的流程。

        任何事物都是不断发展变化的,一项工作流程制订后,并不能一劳永逸,还要在不断的实践中,结合做事的效果,分析流程的不足和缺陷,切实加以修正和解决,持续地优化流程,不断地完善流程,让流程更加符合实际工作的需要,不断提高流程的科学性。       

        流程管理并不是万能的,它不能解决所有问题。人去楼空,春去秋来,事异时移,市场形势和人的因素是在不断发展变化的,总会有突发的事件发生,而不能依据已有的工作流程进行管理,这此因素的变化是客观存在的,不能以人的意志为转移。对于这样的突发事件或者说是新生事件,必须加以重视,持续不断地探求做好这类工作的方法和步骤,为将这些突发事件纳入正常程序来管理做好准备。


管理类文章推荐
【彻底颠覆"短期结果导向"】 【管理的一项"基本规律"】
【企业管理诊断之实践】 【管理的"距离"(一):人的距离】
【管理的"距离"(二):事的距离】 【管理的"距离"(三):时的距离】
【"民主决策"PK"家长作风"】 【刚柔并济才是科学管理之道】
【提高工作效率实用技巧】 【做企业真的如同做游戏吗】
【国企管理者决策四前提】 【流程管理--企管必修课】
【提高创新力缘何这么难】 【铲除官僚主义四把利刃】
【制度的"三性"决定其生命力】 【企业发展速度之"力学分析"】
【企业决策取舍之道】 【提高员工工作绩效途径探讨】
【企业管理要狼性也要人性】 【"简单管理"不简单】
【反思"组织执行力"】 【从管理者角度谈如何提升企业执行力】
  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017