注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

提高创新力缘何这么难  

2007-09-07 10:59:33|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        创新是企业发展的不竭动力,没有创新就没有企业可持续的发展。从创新的角度来看,企业可分为三个层次:第一个层次是闭门造车型,自己关起门搞企业,两耳不闻窗外事,这种企业只能在一个好的经济环境中生存,行业形势稍有变动便不知所措,迟早会成为市场的弃儿;第二个层次是学习借鉴型,能够借鉴学习先进企业的管理经验,但总是跟着别人的屁股后边走路,这种企业也会不断地发展,但永远不会成为第一;第三个层次是创新创造型,在学习、吸收、借鉴的先进经验基础上,能够结合企业的实际,不断开阔思路,创新举措,创造性地开展各项工作,这种企业创新机制完善,创新能力、适应市场的能力都很强,往往会成为行业的领军者。

        创新既然如此重要,为什么大多数企业总是创新意识较弱,创新行动迟迟不能展开呢?粗浅分析,有以下几个方面的原因:

        一是危机意识淡薄。创新最主要的动力就是较强的危机意识,比尔盖茨说“微软离破产只有18个月”,华为的任正非说“严冬迟早会来”,海尔的市场理念是“永远战战兢兢,永远如履薄冰”。正是具备了这样的危机意识,这些企业才能奋发精神,增强动力,大刀阔斧、创新创造,走出了一条令人羡慕的成功创新之路,成为各自行业的佼佼者。

        二是学习能力较弱。创新是目的,学习是前提。没有较强的学习意识和能力,不能积极借鉴和吸收先进的管理经验、管理措施,这样的企业就不会有创新的行为。“摸着石头过河”是在没有前人经验的前提下,迫不得以采取的方式,并不是鼓励大家都去“摸着石头过河”,既然有现成的经验,又为何不去学习消化和借鉴呢?一味地以自我为中心,不能开阔视野,拓展思路,那样结果只能是费时费力,不会有理想的成效。这也涉及到一个效率问题。

        三是缺乏创新机制。要想有创新行为,必须有一个好的创新机制。没有健全完善的创新机制作为保障和动力,员工的创新行为又从何谈起。其中最为关键的是营造一个鼓励创新,激发创造的良好的工作氛围,充分发挥员工创新的积极性和主动性,同时让创新人才脱颖而出,获得一个较高层次的经济待遇和政治待遇。有些企业对通过创新作出突出贡献的人员给予重奖取得了良好的效果,正是说明了树立创新导向的重要性。

        四是市场化水平低。一个企业的发展取决于适应市场、开发市场的能力。没有对市场敏锐的嗅觉,就不会有快速的市场反映,企业将不会有高水平的市场化运作。这样的企业,无论是从资源配置,人才流动,还是产品供销各个环节,都不会有充分的市场化,往往导致人才流动迟缓,资源浪费严重,产品与市场脱节等情形的出现,从这个意义上来说,大多国有企业的创新能力普遍较弱就是个例证。

        应当说,增强企业的创新能力是一个长期的系统工程,鉴于当前大多数企业创新意识淡薄、创新能力较弱的事实,作为每一位中国的企业管理者,应进一步重视创新工作,从以上四个方面搞好保障,积极鼓励创新,允许失败,只有这样才能及早抓住市场的主动权,将产品标签由“中国制造”变为“中国创造”,到那时,中国的企业才能在全球化的市场竞争中立于不败之地。


管理类文章推荐
【彻底颠覆"短期结果导向"】 【管理的一项"基本规律"】
【企业管理诊断之实践】 【管理的"距离"(一):人的距离】
【管理的"距离"(二):事的距离】 【管理的"距离"(三):时的距离】
【"民主决策"PK"家长作风"】 【刚柔并济才是科学管理之道】
【提高工作效率实用技巧】 【做企业真的如同做游戏吗】
【国企管理者决策四前提】 【流程管理--企管必修课】
【提高创新力缘何这么难】 【铲除官僚主义四把利刃】
【制度的"三性"决定其生命力】 【企业发展速度之"力学分析"】
【企业决策取舍之道】 【提高员工工作绩效途径探讨】
【企业管理要狼性也要人性】 【"简单管理"不简单】
【反思"组织执行力"】 【从管理者角度谈如何提升企业执行力】
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017