注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

国企管理者决策四前提  

2007-09-10 15:12:09|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

“工作好不好,关键在领导”,企业管理者在企业管理事务中的地位和权力决定了企业能否实现持续协调发展。作为企业管理者,最重要的职责就是把握企业发展战略,做出正确决策,不断提高决策能力和水平。因此必须把主要精力用于搞好正确决策,科学决策,促进企业持续发展上来。与其他企业相比而言,国有企业有其特殊的体制和气质,搞好决策之法当有所差异。总体而言,应具备“四个前提”。

前提之一:加强理论学习,吃透上级精神

只有切实加强对国家、行业一系列方针政策和重大决策部署的学习,进一步吃透上级精神,深入掌握思想实质,才能正确把握发展方向,为正确决策、科学决策打下坚实的理论基础。对于上级各类会议精神和政策规定,都应积极组织决策层人员认真学习研讨,抓好贯彻落实。切勿重经济利润指标、轻政治理论学习,而丧失了决策的理念基础。必须进一步加强政策理论学习,不断提高自身政策理论水平,用科学发展统领全局,用现代企业管理知识促进管理,注重学用结合,学以致用,为科学决策提供理论依据。

前提之二:加强调查研究,准确把握下情

“没有调查就没有发言权”,提高决策水平,必须注重调查研究。基层是企业经营管理的前沿,有着最为真实的市场资料,基层人员也最有发言权。企业管理者必须带头深入基层,搞好调查研究,注重加强与基层人员的沟通交流,在吃透上情的基础上,准确地把握下情,进一步掌握基层工作实际开展状况,深入分析当前阻碍企业发展的主要瓶颈,为企业决策提供第一手资料;注意构建深入基层调研的长效机制,结合企业发展实际,每年抽出一定时间确定调研课题,进行基层调研,撰写调研报告。调研过程中,应以发现问题、解决问题为重点,切实增强调研的实效性,不断提高科学决策水平,防止闭门造车式的盲目决策。

前提之三:落实民主集中制,实行决策层集体决策

民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,一个人的智慧总是有限的,集思广义才是科学决策之道。在日常决策过程中,必须严格落实民主集中制,充分听取和接受决策层其他成员和有关业务部门的意见建议,实行领导层集体决策,同时广泛征求企业员工的意见,充分发挥集体的聪明才智。关键是要围绕集思广义式的决策做文章,积极营造广大干部职工开诚布公、建言献策的良好氛围。应更加注重适度放权和监督管理,给分管副总及业务部门经理发挥聪明才智的舞台,最高决策者则应把精力重点放把握企业发展方向和提高科学决策水平方面,促进科学决策,正确决策,杜绝和减少决策失误。

前提之四:转变思想观念,提高创新能力

创新是企业发展的动力源泉,是先进企业表现出来的一项突出特质。工作水平的高低,决定于思想的解放程度和创新能力的高低。提高决策水平,就必须进一步解放思想,转变观念,更新理念,增强创新意识,加强创新实践,提高创新能力。在坚持学习和借鉴先进单位的经验,进一步扩展视野,开阔思路,勇于创新,制定出台激励措施,推行营销管理、企业管理等方面的创新举措,在企业内部形成鼓励创新行为,激励首创精神的完善机制,积极带领广大员工通过持续不断地学习和实践,促进工作思路创新、机制制度创新、方式方法创新,创造性地开展各项工作,用创新的成果促进企业的发展。


管理类文章推荐
【彻底颠覆"短期结果导向"】 【管理的一项"基本规律"】
【企业管理诊断之实践】 【管理的"距离"(一):人的距离】
【管理的"距离"(二):事的距离】 【管理的"距离"(三):时的距离】
【"民主决策"PK"家长作风"】 【刚柔并济才是科学管理之道】
【提高工作效率实用技巧】 【做企业真的如同做游戏吗】
【国企管理者决策四前提】 【流程管理--企管必修课】
【提高创新力缘何这么难】 【铲除官僚主义四把利刃】
【制度的"三性"决定其生命力】 【企业发展速度之"力学分析"】
【企业决策取舍之道】 【提高员工工作绩效途径探讨】
【企业管理要狼性也要人性】 【"简单管理"不简单】
【反思"组织执行力"】 【从管理者角度谈如何提升企业执行力】
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017