注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

企业员工的“共性”与“个性”  

2007-07-07 07:26:29|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        企业是由人组成的一个有机整体,既然是人,当然每个人都会有自己的长处和短处,有自己的性格和气质,这是员工存在个性的客观必然。但如果一个企业的员工没有形成一种共性的精神,那么只能称得上是一个拼凑的群体,而不是一个很好的团队,因为团队需要成员之间有一定的共性因素作为支撑。企业应当在充分挖掘员工一致性因素的基础上,求同存异,包容员工个性。

        作为一个企业,就必须在寻求员工一致性方面下功夫,也就是“求同”,才能从每一名员工的身上反映出企业特质,彰显企业个性。首先是目标的一致性,我们常说“不是一家人,不进一家门”,同样进了一家门,就是一家人,就应当目标一致。没有一个统一的目标,员工就不能加强团结协作,形成团队合力,企业的发展必定会受到致命影响。追求目标的一致性,就应当科学制定企业的长期发展战略和短期经营目标,并将这一目标以简洁明了的表述向员工做好充分宣传,促进员工自觉认同。其次是文化的一致性,主要是企业精神和价值观的统一。正象是水能把水泥、钢筋、石子聚合成坚固的钢筋混凝土一样,企业文化同样具有强大的凝聚作用,促进企业每一名员工按照统一的精神指引和行为方式做事,没有企业文化,企业就会一盘散沙,缺乏整体战斗力。

         员工每个人的特质决定了员工的个性,企业要注重在发扬员工共性的基础上,保护和发展员工个性,也就是“存异”。只有共性的因素,企业员工就会象一部部机器一样,缺乏生机活力,更会缺乏创新能力。为保护和发展员工个性,企业必须注重员工的个体需求,对员工实行分类管理,根据员工的素质和个性的不同,因才施教,因才管理,实现员工共性与个性的有机融合,让员工在推动企业发展的过程中满足自我实现的需要。

       “ 一花独放不是春,百花齐放春满园”。企业允许员工个性的存在,并不是仅仅让某一名和几名员工“一枝独秀”,而是要让员工在共性的因素作用下“百花齐放”,打造企业员工共性与个性的和谐,实现“春色满园”的企业繁荣。


“人力资源类”文章推荐
【中国企业人才引进的怪现象】 【企业管理中的有效沟通】
【职业经理人的三种形象】 【以人为本,以何为本?】
【企业员工的"共性"与"个性"】 【加强沟通助于提高企业执行力】
【企业事务中"人先于事"的原则】 【人与企业的关系】
【企业用人"三原则"】 【员工激励的几种主要方式】
【企业领导要学会用"情"激励员工】
  评论这张
 
阅读(898)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017