注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

马斯洛需求理论之缺陷分析  

2007-07-06 21:32:49|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

       美国社会心理学家马斯洛针对人性的需求,经过多年的潜心研究,提出了著名的马斯洛需求理论,认为人性的需求有五个层次,分别为生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现的需要。这五个层次是一个不断渐进、越来越高的阶梯式分布。在满足了较低一级的需要后,人的需求会自然转向更高一级的需要。这一理论比较深入地描述了人性本质的追求,对涉及到人的各项工作都具有一定的指导意义,尤其是当今企业对于员工的激励措施更是以此为理论基础。但科学的分析这一理论,会发现它在某此方面还是有缺陷的,以下试做一说明:

        “人心不足蛇吞象”。欲壑难填,人的欲望是无穷的,可以说是永远没有完全满足的那一天。因此,我们不能寄希望于满足人性的各个层次的愿望。正如很多人把“永不知足”作为自己的左右铭一样。我们应当对各个层次的需求给予充分的关注,但更为重要的是解决当前人们最急需、最缺乏的因素,尽己所能促进人性的完善和人格的升华,打造和谐团队、和谐社会,而不是一层一层去追求最终的满足。

        “饱暖思淫欲”。按照马斯洛需求理论的实质,应当追求充分地满足人们的愿望。但实际上,有些欲望是应当适当节制的,比如对身体有损害的、对社会有负面作用的、对伦理有背叛趋向的等等,所有这种类型的欲望必须得到有效地节制,而且有些不仅要受到道德的谴责,付诸行为后还将受到法律的严惩。因此,对欲望层次的划分,应当以遵循正义和伦理为基础,这也正是需求理论所忽视的。

        “不为五斗米折腰”。需求理论认为人的五个方面的需要是逐步递增的,在满足了较低一级的需求后,人的需要会自然转向较高的一级。可事实并非如此,有些人人穷志不短,在还没有满足生理需要的时期还把获得尊重的需要摆在首要的位置,红军在食不果腹的时期,仍然把解放全中国做为自己的神圣追求和最崇高的理想。这种“不为五斗米折腰”的精神和气节恰恰是对需求理论最好的反驳。有一首诗写的好:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。

       “生存为本”。适者生存是自然界一个永恒的法则。人的这五个方面的欲望应当是一个整体,同时存在,而不是相互隔离的。最低的生理欲望也不会有完全被满足的时候。无论在任何场合,任何时期,任何人,都要把生存作为自己的最基础的追求和目标。无论是多么杰出的人物,都是以“生存为本”,当然这是以不与信仰和精神有冲突为前提的。

       剖析需求层次论的缺陷并不是要全盘否定这一理论,而是在用一种辩证唯物主义的思维方式看待它。无论是任何的经验和论断,我们都应当辩证地去看待,包括既成权威的事物。中国的改革开放,并不是要全盘西化,而是要去其糟粕,取其精华,为我所用,继承创新。只有坚持这样的一种态度对待问题,我们的发展之路才会畅通无阻。


“企业文化类”文章推荐
【企业文化品牌塑造(一):构建“心灵契约”的必要性】
【企业文化品牌塑造(二):激励性“心灵契约”的打造】
【企业文化品牌塑造(三):“心灵契约”的固化】
【马斯洛需求理论之缺陷分析】
【企业管理者要扮演好三个"师"的角色】
【如何构建"以人为本"的企业文化】
【Corporate Social Responsibility】
  评论这张
 
阅读(3053)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017