注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

企业发展速度之“力学分析”  

2007-07-05 20:40:40|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        物理学上学过,物体的运动速度决定于其所受力的大小,也就是牵引力(动力)与磨擦力(阻力)之差。动力大于阻力时,物体就会向前运动。如果受力稳定,企业将会做匀速直线运动;如果动力与阻力之差越来越大,则物体将会产生加速度,其运动将会更加快速。企业的发展也是同样的道理,如果企业所受的动力等于所受到的阻力,企业将会停滞;企业要想获得较快速度的发展,其所受的动力必须要大于阻力,两者之差越大,企业发展速度越快。同时,还受到企业规模的影响,因为规模越大,重力就越大,自然磨擦力自然也会越大。

        海尔有一个著名的“斜坡球体理论”:对企业而言,企业在市场上的地位犹如斜坡上的小球,随时都会滑下来;要使小球不下滑,需要两个力:一个是止动力,也就是企业的基础管理;一个是上升力,也就是创新,使其不断向上发展。该理论认为,企业发展的加速度,与企业发展动力和阻力的差值成正比,与企业的规模成反比:A=(F动-F阻)/M,当企业发展动力大于阻力时,企业稳步向前发展;当企业发展动力小于等于阻力时,企业会停滞不前或下滑。企业身处斜坡,不进则退。而且市场竞争越激烈,企业规模越大,斜坡的倾斜度也会越大,这给了我们一个非常好的警示。

      做个假设,如果一个企业所处的行业前景看好,市场环境和市场潜力也都不错,企业发展所受到的向前发展的牵引力很大,在这种条件下,是不是企业就要无所顾忌地扩大规模,一味追求发展速度呢。或者说,企业发展速度是不是越快越好呢?在本人看来,未必尽然,原因如下:

        1、企业发展要以质量为基础,而不应仅仅注重发展速度。我国改革开放以来,注重的是正确处理改革、发展与稳定的关系。速度越快,动能越大,则越不稳定,企业应当采取适当的发展速度,把眼光放得长远些,追求长远的发展,而不是只看到眼前,一味地追求短期的速度和效益,将市场一直灌输到饱合,甚至是撑死。市场营销策略中有一种“饥饿营销”法,并且在实践过程中得到了充分验证,正说明了一时对于指标上的痛快无异于杀鸡取卵。这主要涉及到一个速度与质量的关系,正确处理这两者之间的关系,抛弃短期利益,追求长远发展在把握上有一定难度,要谨慎为之。

        2、企业发展速度越快,就越难适应战略目标的纠偏。发展速度越快,前冲的惯性越大,而且这种惯性也将随着企业规模的扩张而不断地增大。企业没有一成不变的战略,也没有一劳永逸的决策,在发展过程中都需要结合实际,不断地予以微调。企业发展速度过快所带来的惯性,将会对企业战略的修订,也就是调整发展方向方面产生非常不利的影响,甚至会造成“翻车”的严重后果,“船小好调头”说的正是这个意思。

        3、企业发展速度过快,往往容易造成“大企业病”。发展速度过快,往往会造成企业基础管理跟不上规模的快速膨胀,长此以往将会造成企业基础与市场的不适应,导致企业市场嗅觉不灵、反映迟缓,更为严重的是层级关系复杂,部门林立,人浮于世,造成严重的官僚主义和官僚作风。“做大”和“做强”到底谁优先,勿庸质疑,企业只有做强了以后,才能慢慢做大,不可能“一口吃成胖子”。如果企业规模扩张太快,企业的摊子铺得很大,人员的更新换代与发展速度比较而言相对迟缓,人员的素质能力越来越不能适应企业发展的需要,将会导致企业管理慢慢地走向混乱。由此,我们提出要做“鲨鱼”而不做“鲸鱼”。因为鲨鱼的体质非常好,反映迅速,力道很大,是强的外在形象;而管理不善的大企业就象是鲸鱼一样,躯体硕大,行动迟缓,缺乏灵活性,同时又有太大的人员和费用的包袱,天天吃不饱,天天感觉饥饿,这样的状态,又何谈快速发展。 

        正确把握企业的发展速度,应当以企业精神为指引,遵循共同的价值观,下定决心去除与企业使命相违背的业务领域,既使它目前有非常可观的利润。正象是一棵树一样,在其生长的过程中,要不断剪除旁枝错节,才能茁壮成长。通过充分发挥企业文化、企业精神的力量,让企业在精神和文化的指引下,沿着正确的轨道,朝着正确的方向发展。要注重贴近市场,一切以市场为导向,广泛建立信息采集点,及时掌握第一手真实的市场资料;诚恳地征求客户的意见和建议也很重要,会抱怨的客户才是最好的客户,正因为还在抱怨,说明他对这个企业的产品和服务还在期待中,只要虚心接受他们的建议,不断地改善产品质量和服务水平,这类客户将会成为企业最坚定、最忠诚的客户群。同时,要注重增强企业的体质,切实加强企业人才管理、基础管理,广纳贤才,去劣存优,保持企业发展的人才优势,加强企业的日常管理和流程再造,提高科学管理水平;加强企业内部沟通,营造平等对话的氛围,去除内部无形的一堵堵墙,防止企业在发展过程中不知不觉滋生出来的官僚主义和官僚作风,再者就是要尊重员工的意愿,满足员工自我实现的需要,通过员工个体战斗力的增强来提升企业的整体实力。

        企业发展速度的选择,并没有固定的数值界定,是由企业管理基础、人才基础和具体市场环境、企业规模、产品性质决定的。企业要根据自身实际情形,合理地确定发展的速度指标,通过在市场上稳所稳打,不断增强企业实力,寻求企业的长远发展,只有这样,企业才不会陷入昙花一现,无极而终的结局。


管理类文章推荐
【彻底颠覆"短期结果导向"】 【管理的一项"基本规律"】
【企业管理诊断之实践】 【管理的"距离"(一):人的距离】
【管理的"距离"(二):事的距离】 【管理的"距离"(三):时的距离】
【"民主决策"PK"家长作风"】 【刚柔并济才是科学管理之道】
【提高工作效率实用技巧】 【做企业真的如同做游戏吗】
【国企管理者决策四前提】 【流程管理--企管必修课】
【提高创新力缘何这么难】 【铲除官僚主义四把利刃】
【制度的"三性"决定其生命力】 【企业发展速度之"力学分析"】
【企业决策取舍之道】 【提高员工工作绩效途径探讨】
【企业管理要狼性也要人性】 【"简单管理"不简单】
【反思"组织执行力"】 【从管理者角度谈如何提升企业执行力】
  评论这张
 
阅读(778)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017