注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

浅析企业事务中“人先于事”的原则  

2007-07-02 13:35:07|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

      人力资源是企业的第一资源,高素质的人才队伍是企业发展的最终决定力量。同样,企业的战略管理也具有极其重要的作用,企业的战略是企业发展的方向,明确了企业发展的方向,就会有一种极其强大的指引力督促着企业员工朝向目标奋进。企业管理中,让正确的人,按照正确的方法做正确的事是一项基本的做事原则,那么,在企业管理中,究竟是以人为先,还是以事为先呢?这并不是一个“鸡先生,还是蛋先生”无极而终的辩论。笔者认为,必须坚持以人为先的原则,“人先于事”,这是“以人为本”科学发展观的核心和基础。

    为什么这样说呢,这取决于人在企业管理中的决定性作用。

    一、事是由人来做的。从两者的关系来说,人是主语,在企业管理中处于主动的地位;而事是宾语,在企业管理中处于被动和服从的地位。主动性的事物总是会优于被动性的事物而提前产生,上帝是先创造了人类,从而经过人类的辛勤劳作,而改变了整个世界的环境。从企业的内部来讲,是人决定了要做的事,然后才是改变环境,促进发展。没有正确的人,就不会有持续正确的事,从这一方面来讲,企业管理中人要先于事。

    二、做事成效的好坏也取决于人。企业管理的成效,企业发展的速度和质量都取决于人这个最具主观能动性的因素,没有一支素质优良,能打胜仗的队伍,制定再好的战略战术都不会有任何成效。同样,如果能够打造一支能征善战的队伍,当然就能从中挑选出优秀的指挥官,企业制定的发展方向和发展战略都将会是正确的,也会产生非常良好的效果。 

    三、正确的事是由正确的人来明确的。当今的世界越来越平,导致企业面临的发展形势和市场环境无时无刻不在剧烈变动着。企业的战略是必须的,但也会随着形势的变化而不断地调整。如果没有正确的人来从事企业的经营管理,那么正确的事也只能成为一时正确的事,不能伴随企业环境的变化而变化,则会导致刻舟求剑的命运。形势变化后,企业依旧是沿着旧有的发展轨道进行管理,即使早已偏离轨道也未有人知,企业确保基业长青将无从谈起。

    四、如果“事先于人”,那么事的可信度和正确度将会受到质疑。正如一辆载客前行的公共汽车,倘若早已确定了行车的路线和方向,那么只能是随便地让人上车、下车,企业经营管理的结果只能是按步就班、死气沉沉。既使有一位高瞻远瞩的司机(管理者),能确保企业的发展方向,那么等到这一位管理者离开岗位之时,也就是企业的衰退之日。如果,不事先确定方向,让合适的、优秀的人上车,让不合适的人下车,最后车上剩余的将都是一些企业的精英,再由这些精英集思广义,确定行驶的方向和路线,那么,企业的发展将会是前景广阔,无可限量。

    因此,首先要选择合适的、优秀的、正确的人才,是确定企业发展战略和发展方向的前提,毕竟由于企业面临环境的不断变化,不可能有一劳永逸的战略决策。只有懂得“人先于事”,正确的事才会有良好的回馈,企业才能为成功打下坚实的基础。


“人力资源类”文章推荐
【中国企业人才引进的怪现象】 【企业管理中的有效沟通】
【职业经理人的三种形象】 【以人为本,以何为本?】
【企业员工的"共性"与"个性"】 【加强沟通助于提高企业执行力】
【企业事务中"人先于事"的原则】 【人与企业的关系】
【企业用人"三原则"】 【员工激励的几种主要方式】
【企业领导要学会用"情"激励员工】
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017