注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

以人为本,以何为本?  

2007-07-15 18:17:04|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

“以人为本”是科学发展观的核心,是基于人对社会经济发展的决定性作用而提出的。贯彻“以人为本”的理念,就要把人的因素领先于其他因素摆到首要的地位,通过深入研究人的需求,真正满足人的需要来实现人与社会的和谐,推动人类社会的进步。

对于企业来说,以人为本,到底是以何为本呢?是以客户为本,还是以员工为本?这其实是事物发展内因跟外因的关系。企业员工是企业的内部客户,内部客户的满意是外部客户满意的基础和前提,如果企业不能充分满足员工的需求,达到员工满意,员工就不会真心诚意地去追求外部客户的满意,企业的发展就无从谈起。因此企业坚持以人为本,首先就是要以员工为本。

当今中国企业纷纷强调“以人为本”和人性化管理,往往是口号重于理念,形式主义的成分大一些,效果当然不会很好。有的老板说,我们企业实行“以人为本”的管理已经有好几年时间了,薪金水平也大大领先于行业标准,可员工的工作态度和业绩并没有多大改善,看来还是高压式管理好一些,这其实是对“以人为本”管理认识的一种误区。看一个企业是否真正做到“以人为本”,不是看口号喊得响不响,也不仅仅是看薪酬水平高不高,只要看一看在企业利益与员工利益发生冲突时,企业的做法就够了。如果企业是以牺牲员工利益来保证企业利益,“以人为本”就只是口号;如果是以牺牲企业利益来保证员工利益,那才是真正做到以人为本了。

坚持以人为本,充分了解和满足员工需求,实现员工满意,应当从以下五个方面开展工作:

一是为员工提供较好的工作环境。6S管理强调:好的环境,形成好的习惯,进而养成好的素养。要想让员工做出一流的业绩,就要为员工提供一流的工作环境。企业倡导以人为本,就应当为员工提供一个清洁卫生、安全舒适的工作环境,配齐配好各类所需的工作资源,让员工在一个非常好的环境中心情舒畅地工作。

二是为员工提供较好的人际环境。俗话说,近朱者赤,近墨者黑。一个良好的人际环境对于一个人的成长是非常重要的。在一个企业里,如果倡导的是一种公正公平、互助互爱的风气,那么就会形成团结和谐、良性竞争的员工心态;如果流行的是一种不靠业绩靠手段,不靠实力靠关系的风气,就会形成拉帮结派、不正当竞争的员工心理。因此,企业要为员工提供一种较好的人际环境,使得员工只有通过自己的努力和优秀的业绩才能获得较高的地位和较好的收入,以此来调动员工工作的积极性、主动性。

三是为员工提供较高的薪金水平。员工生活在一个现实的社会中,有着各种各样的开支,没有一个较好的薪金水平,员工就难以提高生活水平。虽然现在倡导非物质激励,但是经济报酬毕竟是一个基础的激励手段,而且作用最为直接。因此,要想员工做出优秀的业绩,必须为员工提供较高的薪酬收入,做为对其工作价值的一种充分的肯定。

四是为员工提供较多的学习机会。培训是对员工最大的福利,是提高员工素质的主要途径。企业管理者要树立“培训是投资不是成本”的理念,不要把培训当成企业运营成本,花费越低少越好;而是要看成是一种投资,追求未来的投资回报。如果一个企业能为员工提供较多的学习培训的机会,那么员工就会有更多提升自身素质的机遇,这个企业对员工就会有较强的吸引力。

五是为员工提供合适的晋升机会。员工自身价值的自我实现是员工最大的追求,这一追求直接体现为职级的晋升。企业管理者要坚持正确的用人导向,把素质能力水平和业绩水平做为衡量员工晋升的两个维度,真正落到实处,创造机会让那么素质能力突出,业绩优秀的员工尽快脱颖而出,获得更大的发展空间,为企业做出更大的贡献。

做好以上五个方面工作的同时,企业要着重注意正确处理员工与企业之间的利益关系,在两者利益发生冲突时,切记要以保障员工的利益为重点。只有这样,员工才能有一种真正被重视、被尊重的感觉,企业管理者才能理直气壮地说,我们企业真正做到了以人为本。


“人力资源类”文章推荐
【中国企业人才引进的怪现象】 【企业管理中的有效沟通】
【职业经理人的三种形象】 【以人为本,以何为本?】
【企业员工的"共性"与"个性"】 【加强沟通助于提高企业执行力】
【企业事务中"人先于事"的原则】 【人与企业的关系】
【企业用人"三原则"】 【员工激励的几种主要方式】
【企业领导要学会用"情"激励员工】
  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017