注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

铲除官僚主义四把利刃  

2007-07-14 17:31:48|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        随着企业经营规模和市场规模的不断扩大,企业的管理层级将不断增加,企业人员就会慢慢地滋生了官僚主义思想,官僚作风将日渐盛行,导致企业管理效率低下,服务客户意识淡薄,对市场的把握能力和反映能力低下,成为企业经营管理的一颗毒瘤,严重威胁着企业的发展壮大。如何提前做好防疫工作,有效地防止企业官僚主义的滋生,如何在官僚主义滋生后进行手术,铲除这颗致命的毒瘤,成为企业管理界共同关心的一件大事。从官僚主义产生的原因来分析,企业官僚主义要靠四把“利刃”来铲除。

        利刃之一:平等充分沟通,推倒企业内部墙。企业官僚主义产生的重要原因之一就是上下级沟通不畅导致的,破除官僚主义必须加强各级之间的平等沟通,把部门之间、人员之间那堵影响沟通的无形的墙彻底推倒,实现思想、信息的顺畅流通和各类资源的充分共享。企业管理者要把自己置于制度的管理之下,以身作则,率先垂范,坚决贯彻落实公司的内部规章制度,不搞特权主义,不允许特权人员存在,不摆官架子,不对下属指手划脚,实行走动管理,加强与员工各种形式的沟通交流,进一步增进理解,增强信任,让员工感到企业管理者始终与他们站在一起,走在工作的最前沿,同他们一起奋斗,一起流汗。

        利刃之二:减少管理层级,提高工作效率。管理层级越多,最高管理者与最基层员工之间的距离就越远,双方之间的有效沟通就越少,经过多层的信息传递后,往往就会使信息失真,中层管理者报喜不报忧的做法更会使最高决策层产生认识偏差,导致决策失误。同时,一级一级地安排任务,然后一级一级地汇报工作进度,使得工作效率极度低下,也会使工作要求和工作标准走样。有效地减少管理的层级对于提高工作效率,有效地防止和铲除官僚主义、官僚作风具有非常直接的作用。 管理者要注意严格控制管理层级,以保证工作效率和工作质量为前提,合理安排层级结构,避免层级过多,导致人浮于世,责任不清,更不要纯粹为安排人员而增设机构和层级。

        利刃之三:加强市场调研和基层调研,掌握第一手真实资料。官僚主义的一大表现就是在既不掌握企业实际,又不清楚市场状况的情况下,坐在办公室里指手划脚,发号施令,听不得别人说一个“不”字。解决这一问题的关键是企业管理者要主动走出办公室,深入到市场前沿和基层一线开展调研工作。企业管理者通过市场调研,可以掌握第一手的市场资料,真正把握市场脉博,掌握企业发展方向;通过基层调研,发现基层工作中存在的主要问题,采取针对性的措施切实加以解决,促进企业的健康发展。企业主要领导者注意调研工作,就会使其他人员不会也不敢报喜不报忧,也促使他们加强调研,掌握第一手的真实资料,防止最高领导者因其工作不力而对其发难。

         利刃之四:集思广益决策,杜绝一言堂。决策的水平决定决策的执行,没有一个好的决策,企业将会失去发展机会甚至发展的方向。做好决策工作是企业管理者最重要的一项工作,而集思广益型的决策是企业决策的最好形式,它能够让员工感觉到自己是企业的主人,进一步增强工作的责任感和使命感。为杜绝一言堂,出现闭门造车式的决策,企业管理者必须通过多种形式, 广泛征集各级人员的意见建议,按照民主集中的原则,将各种意见的优秀因素汇总提炼,再由决策层做出科学决策,防止官僚主义的盲目决策。


管理类文章推荐
【彻底颠覆"短期结果导向"】 【管理的一项"基本规律"】
【企业管理诊断之实践】 【管理的"距离"(一):人的距离】
【管理的"距离"(二):事的距离】 【管理的"距离"(三):时的距离】
【"民主决策"PK"家长作风"】 【刚柔并济才是科学管理之道】
【提高工作效率实用技巧】 【做企业真的如同做游戏吗】
【国企管理者决策四前提】 【流程管理--企管必修课】
【提高创新力缘何这么难】 【铲除官僚主义四把利刃】
【制度的"三性"决定其生命力】 【企业发展速度之"力学分析"】
【企业决策取舍之道】 【提高员工工作绩效途径探讨】
【企业管理要狼性也要人性】 【"简单管理"不简单】
【反思"组织执行力"】 【从管理者角度谈如何提升企业执行力】
  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017