注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

主观为自己,客观为别人  

2007-07-14 16:11:00|  分类: 职场沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/徐百万

        在市场经济环境下,价值规律将充分发挥作用,所有活动都按照等价交换的原则进行,这是适者生存基本法则的产物。在市场经济条件下的企业,应当按照这一原则从事一切的业务活动和管理行为,否则,只能是违反市场经济的规律,逆时代和潮流而动,将会被慢慢地摒弃。充分发挥员工工作的积极性和主动性,也必须合理运用市场经济规律的作用,注重企业与员工利益的平衡。惠普公司“主观为自己,客观为别人”的工作理念,正是因为遵循了这一规律而变得卓有成效。

        无私奉献是中华民族的优良传统,应当大力宣扬,尤其是在当今这个精神多元化甚至有些浮躁的时代里,更是应该大力提倡。既使这样,企业管理者也决“不能让雷峰吃亏”,在员工为企业做出牺牲,做出奉献的同时,企业也要给员工一定形式的回报。正如社会上,有些见义勇为者在陌生人危难时刻挺身而出,反而落了个悲惨的下场。看到这样的结局,以后谁还会做见义勇为者呢?同样,如果一味地让雷峰吃亏,终究会使雷峰越来越少。

        员工与企业的关系是一个平等互利、双向互动的关系,不存在一方强势,一方劣势的概念。企业要求员工努力工作,创造出优秀的工作业绩,为其不断发展做出贡献,这是合情合理的;同时,员工也要求企业为其生存和发展提供机会和平台,也就是要给员工提供学习的机会、晋升的机会、获取与其贡献同等价值的报酬的机会,同样是情理之中的。因此,企业要正确处理自身与员工之间的利益关系,不要一味地要求员工要以企为家,无私奉献,不断牺牲个人的利益,而忘记了企业对员工所负的责任,或者片面地认为,给员工一定的薪金报酬就是责任的全部,这都非常有害的。因为这样单方面的要求既使会在短期内发挥作用,也不会很长久,最终会损害到员工的利益,进而影响到企业的长远发展。企业在员工做出奉献和牺牲的同时,给予他们同等的精神和物质反馈,才能更好地倡导这种奉献的行为。

        让员工“主观上为自己,客观上为别人”,这是从根本上提升员工积极性的有效途径。员工都是人,都有着自己的切身利益,让员工能从努力工作中,体现自身价值,获得足额的薪酬和发展的机会的同时,为企业的发展做出贡献,只有这样,员工的主观能动性才能从“主观上为自己”的工作中发挥得淋漓尽致,顺势而为实现“客观上为别人”的要求,推动企业健康发展。“主观上为自己,客观上为别人”的理念并不是自私自利、以自我为中心,而是要让员工看到自己在努力工作、无私奉献过程中,个人能够得到哪些必要的锻炼,学习到哪些有用的东西,对于自己的发展有哪些方面的好处。如果能够让员工清晰地看到这些,员工的积极性和主动性势必会得到进一步地发挥。这就要求每一位管理者,要注重分析员工的需求,结合日常工作任务,积极提供机会让他们满足需求。主观上为自己,客观上为别人的工作理念,有效地实现了企业目标与员工目标的协调一致,达到了员工与企业和谐共生的目的。

  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017