注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

人与企业的关系  

2007-06-24 11:25:31|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

人作为企业的有机构成体,与企业有着千丝万缕的联系,人的工作业绩的好坏直接决定着企业的成败。人与企业的关系可简单地概括如下:

1、企业是由人构成,企业即人,无人则止。

人是企业中最具生产力、最有能动性、最丰富多彩、也最复杂的因素,人是企业的第一资源。

2、地球是圆的,世界是平的。

    当今世界,随着网络技术的深入应用和国家间贸易流通壁垒的逐步铲除,世界各国企业间的信息流、物流、技术流、资金流和人才流速度日益快速便捷,促进了世界各地之间的资源共享,同时也进一步加剧了企业之间的竞争。有人说企业之间的竞争是产品的竞争、技术的竞争、服务的竞争,无论是产品、技术、还是服务,都是由人来决定和完成的,所以说当今世界的竞争说到底是人才的竞争。对于国家之间来说,其竞争实质上是国民素质的竞争,对于企业间来说,则是企业人才队伍素质的竞争。

3、彼得·德鲁克关于人与企业关系的阐述:

    企业雇用的不仅仅是“人手”,而是一个完整的人,因此企业要注重满足员工价值的自我实现。企业需要员工为企业的发展持续不断地做出贡献,同时,员工需要企业能为其个人的发展提供平台和机会。只有这样,才能实现人与企业的和谐发展,才能真正构建和谐企业,促进企业的健康可持续发展。人力资源有如此重要的地位,成为决定企业成败的关键因素,但是由于与资金、设备等其他企业资源来讲,由于人力资源的弹性较大、比较软性的资源,对于企业的贡献不能非常直接地从指标上反映出来,因此,人力资源往往也最容易被忽视,也是开发利用相对较差的资源。因此,开发利用人力资源,提高员工绩效是企业发展的最大潜力。


“人力资源类”文章推荐
【中国企业人才引进的怪现象】 【企业管理中的有效沟通】
【职业经理人的三种形象】 【以人为本,以何为本?】
【企业员工的"共性"与"个性"】 【加强沟通助于提高企业执行力】
【企业事务中"人先于事"的原则】 【人与企业的关系】
【企业用人"三原则"】 【员工激励的几种主要方式】
【企业领导要学会用"情"激励员工】
  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017