注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

企业用人的三个基本原则  

2007-06-24 11:18:29|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

人才资源是企业的第一资源,关于用人的原则可谓仁者见仁,智者见智,本人认为用人要首先基于以下三个方面的原则:

1、用人所长。人没有十全十美的,人无完人。俗语说的好:骏马能历险,犁田不如牛;坚车能负重,渡河不如舟。同时,正如有高峰必有深谷,人的长处越长,往往短处也越明显。因此有人说,垃圾是放错了地方的财富;蠢才是放错了岗位的天才。这就要求我们对人才不要求全责备,要针对每名员工的长处使用,同时也要包容和避免员工的短处。

2、合适的才是最好的。对于一定的岗位来讲,素质能力达不到要求,当然不能任用;但也并不是素质能力越高越好,这往往会造成个人的期望与岗位实际出现脱节,个人的主观能动性就不能得到充分发挥,工作积极性、主动性不高,业绩往往不会太好。另一个方面,从投入与产出的角度来说,素质高的人才往往需要更大的人力成本,也不是最经济的方案。因此,合适的才是最好的,不求最好,但求最合适。

3、适度放权+有效监督。必须懂得适度放权,才能为员工提供发展的空间和展示自己聪明才智的舞台,促进员工的成长和业绩的提升。同时当前,用人不疑的原则已经被颠覆,对所有的岗位都必须给予以科学的日常监督,督促他们按照既定的游戏规则动作。所谓权力不放就乱,一收就死的疑惑,恰恰证明了没有有效监督给权力运行带来的恶果。经济学中有一个著名的“劣币驱逐良币定律”。意思是说,当实际价值不同的金属货币被赋予同等法偿能力时,实际价值较高的货币即“良币”往往被收藏、熔化或被输出国外;实际价值较低的货币即“劣币”则充斥市场,成为主要流通手段。后人将这一发现称之为“格雷欣效应”,亦称之为“劣币驱逐良币规律”。 这个规律对于人才管理同样适用,如果一个企业不能让素质能力较高的员工获得更多的发展空间,不能让绩效水平较高的员工获得相应的激励,那么往往会出现高素质人才“跳槽”,或者高绩效人才的日益平庸。


“人力资源类”文章推荐
【中国企业人才引进的怪现象】 【企业管理中的有效沟通】
【职业经理人的三种形象】 【以人为本,以何为本?】
【企业员工的"共性"与"个性"】 【加强沟通助于提高企业执行力】
【企业事务中"人先于事"的原则】 【人与企业的关系】
【企业用人"三原则"】 【员工激励的几种主要方式】
【企业领导要学会用"情"激励员工】
  评论这张
 
阅读(803)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017