注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

企业诊所 运动式管理千万要不得  

2007-05-11 20:53:04|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有些企业认识到管理的重要性,便花大力气抓管理。于是,“质量月”、“服务月”、“企业文化月”……等活动层出不穷,开大会、黑板报、宣传栏、横幅、表彰等纷纷出场,一时间,公司上下热闹纷纷,但过后往往是销声匿迹。我把这样的行为称作“运动式管理”。

谈重视质量错了?重视服务错了?重视企业文化错了?没错!但为什么搞了运动后最后没有效果,甚至是负效果呢?

首先在于我们对管理的理解有误。

所谓管理就是围绕公司而展开的一系列过程。经营讲结果,管理讲过程,这是经营与管理的最大不同。因为企业是个经济组织,企业最终的目的主要是盈利。胜者为王,败者为寇,是市场经济的规律。但是,为了达到这一结果,必须要有过程的保障,这就是管理,管理的目的是为了支撑并保证经营结果的实现。因此,管理表现为一个过程。正因为管理是一个过程,是一个365天每天必须重视的过程,因此,寄希望搞运动来提高管理水平,是一种不现实的急功近利的行为,达不到效果不足为奇。

其次,管理是一个系统化的、管理化的行为。为了实现企业的目标,必须在人员、质量、成本、时间、服务、文化等一系列方面进行整体性思考。如果不做整体性思考,凭自己的灵性抓住其中的一点,搞运动搞形式,必然会造成顾此失彼。其实对大多数搞运动式管理的企业而言,质量、服务、文化都是常规的基础管理,都必须花苦功踏踏实实一件一件去做,在做的过程中用整体的思考将不同方面结合起来,整合成公司的常规管理系统,否则丢三捡四,重视这个就丢了那个,到头来是什么都没得到。

第三,急功近利,形式主义的管理违背了管理变革的规律。

管理是科学又是艺术,但管理首选是科学,科学必然有其内在的规律。中外企业管理变革的经验与教训表明,管理变革成功与否关键取决于以下要素:一是思路理念是否正确;二是高层领导的支持;三是实施是否到位?四是能否改变员工的思想和原有的行为习惯。第三、四项尤其关键,落实与否及员工习惯的改变都不是一蹴而就的,需要一个过程,这个过程甚至是漫长的、痛苦的。这些方面都不是搞一、二次运动可以解决的,需要足够的耐心,假以时日才能做到。任何急躁的情绪和做法不仅起不到作用,有时甚至是走向反面。

第四,企业缺乏创新后好的管理理念落实执行的基础和办法。

管理不在于先进与否,而在于落实和执行。再好再新的理念,如果不能得到落实,无异于胡思乱想。时下新的管理理念层出不穷,许多企业在没有找到一种贯彻落实执行的办法,便匆匆忙忙加以引进,结果则是热过一阵就匆匆而去,不但没起到作用,反而助长了一种形式主义风气,不利于管理的进步。

因此,运动式的管理不仅有害,而且劳民伤财。

那么,如何推进企业管理的进步?

第一,必须认同这样一个道理:所谓好的管理,必须是在任何时候不应当有令人激动的事情发生。好的管理是平稳的管理,不是搞运动搞出来的。

第二,必须要有使管理落实执行的有效方法。使好的新的管理理念能落实,不仅表现在思想、概念和文化上,更重要的是体现在行动和执行上。而所谓行动和执行,主要是指围绕着目标而展开的过程和行动,以及对此的评价考虑办法,尤其是后者,没有考核就没有管理。

第三,抓住企业当前最重要的问题并找到解决的办法,促进管理的进步。不管是哪个企业,管理上存在各种各样的问题,是正常不过的事。对别人而言不一定但对本企业来说很重要,抓住影响本企业发展最重要的管理问题,持之以恒进行改善,日积月累,必有成效。过多的运动证明是轻重缓急不分,胡子眉毛一齐抓,精力分散,也无法取得员工的认同。

管理的功夫不是靠搞运动搞出来的,而是慢工出细活的硬功夫。

(上海本原企业咨询研究所所长沈玉龙)

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017