注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

“君子”跟“小人”的六大区别  

2007-04-06 21:36:37|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文/徐百万

    《论语》把小人和君子剖析地极为透彻,尤其是把君子小人的行为放在一起作为比较,更加明晰地说明了君子与小人的不同。主要表现在以下几个方面:

    1、“君子喻于义,小人喻于利”。意思是说君子坚持走正义之路,而小人会在私利的驱使下走上邪路。

    2、“君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠”。意思是君子每天思考的是如何修缮自己的道德和内心,而小人则惦记着自己的小家、小圈子。君子始终严格遵守刑律和规章,而小人则只是想如何多占点便宜,得点私利。

   3、“君子和而不同,小人同而不和”。意思是说君子尊重和理解周围每一个人的思想和观点,同时也能坚持自己的原则和观点,在大同的氛围内容允不异的存在。而小人表面上看上去非常一致,而实际上则是非常地不认同别人的思想和观点。

   4、“君子周而不比,小人比而不周”。意思是说君子能够照顾到大面,照顾到大局;而小人则只是与臭味相投的几个人围成一个小圈子,缺乏整体和大局意识,不能融入大的集体和组织。

   5、“君子坦荡荡,小人长戚戚”。意思是说君子胸怀坦荡,公正无私,而小人则由于违背正义、营私舞弊而总是心里有鬼,不能获得内心的安宁。

   6、“君子易事而难说也,小人难事而易说也”。意思是说君子很容易与之相处,而不会轻易地取悦他。而小人难以共事,而很容易通过不正当的小恩小惠取悦。

  评论这张
 
阅读(2290)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017