注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

企业管理者要扮演好三个"师"的角色  

2007-03-22 14:25:28|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        企业文化是一种科学的管理理论和管理方式。作为一种管理方式,它的形成势必会深深地打上企业管理者的烙印。一个企业的管理者,他的价值观、道德准则、思维方式、领导方式和性格特点往往对企业文化起着直接的导向作用,构成了企业文化的精神基础。管理者在企业中有着最高的权威,他倡导什么,抵制什么,鼓励什么,反对什么,就会对企业员工有着明显的导向作用,在企业内部形成一种好恶的氛围。作为企业的中层干部和普通的员工,肯定会自觉或者不自觉地向着管理者倡导的方向发展。一个企业的管理者,如果属于激进派,那么这个企业肯定会呈现出勇于开拓,敢于创新的形象,因为最高的管理者自身的性格和经历,就决定着他会大胆启用改革创新派,并且在一定程度上可以容许失败,但往往会缺少一点稳健的成分,有冒进的危险;如果一个企业的管理者属于保守派,那么这个企业的各项工作肯定是按部就班、中规中矩,但往往会缺乏一些锐意进取、敢于开创一片划蓝海的激情。当然,更多的管理者属于中和派,企业精神也就往往介于前两者之间。因此有人说,企业文化是一种老板文化,是老板的个性文化,当然,这种说法也有所偏颇,毕竟企业是一个组织,组织的每一位成员都对企业的发展有着或大或小的贡献。尤其是在现在企业所有权和经营权逐步分离的情况下,这种说法更是欠妥。但是,企业管理者对企业文化的影响确是实实在在的,并且是非常明显。

为使企业文化建设定位准确且卓有成效,在企业文化建设的过程中,企业管理者应当扮演好三个“师”的角色。

首先是企业文化建设的建筑师。在企业文化建设的过程中,企业的管理者起着主导的作用。从企业文化的内容来说,企业文化的核心是企业的精神文化,主要包括共同价值观、愿景、企业精神、经营理念等内容,这都在很大程度上取决于企业最高管理者或者说是领导集体的特性和风格。同时,一个企业的管理者若能够真正认清企业文化的巨大作用,那他就肯定会在企业文化建设上下大功夫,真正把企业文化作为一项重要的工程来抓,通过广泛、深入的基层调研,准确把握员工的工作实际和精神文化,通过反复地征求意见、整理汇总和提炼升华后,形成符合企业实际的具有明显个性的企业文化构架。没有企业管理者的主导和支持,企业文化建设决不会开花结果,这是由企业管理者在企业中的组织领导角色所决定的。

其次是企业文化传播的布道师。企业文化一旦提炼形成,接下来就是要在企业内部员工中宣贯,同时对外传播,提高企业内部对企业文化的认同度。企业管理者在宣贯过程中起着举足轻重的作用。他需要时刻提醒自己,注意把企业文化固化于日常的制度,内化于员工的心里,外化为员工的行为,象一名布道师那样,不断地布道、广泛地传播,让企业文化在广大员工心中生根、发芽、结果,真正做到以人化人、以文励人。如果管理者不能充分认清自己的企业文化传播职能,以身作则,带头践行,大力宣传贯彻企业文化,其结果只能是把企业文化作为花瓶,成为摆设。

再次是企业文化建设成效的审计师。发展才是检验工作成效的唯一标准。企业文化作为一种先进的管理方式,其目的只有一个,就是“以文兴企”,通过企业文化的建设和传播,充分发挥企业文化的激励作用,运用这种精神的力量,促进员工的自觉、自愿和自发,最终达到一种“简单管理”、“自我管理”,实现“无为而治”的境界,从而进一步提高企业经营管理水平,推动企业的健康发展。在这一过程中,企业管理者就要扮演审计师的角色,通过建立科学的企业文化考评体系,定期对企业文化成效进行评估,提出合理的“审计建议”。如果企业文化建设成效不明显,就要找出其根本原因是因为定位不准还是员工不认同,是宣贯切入点不对还是力度不够,进而采取针对性措施,提高企业文化建设成效。

企业管理者在企业文化建设进程中起着举目足轻重的作用,是企业文化建设成效大小的关键。只有切实扮演好这三个“师”的角色,企业管理者才能用自己独特的人格魅力和典型的示范作用,把企业文化建设工作抓到位、抓到底、抓出实效。 


“企业文化类”文章推荐
【企业文化品牌塑造(一):构建“心灵契约”的必要性】
【企业文化品牌塑造(二):激励性“心灵契约”的打造】
【企业文化品牌塑造(三):“心灵契约”的固化】
【马斯洛需求理论之缺陷分析】
【企业管理者要扮演好三个"师"的角色】
【如何构建"以人为本"的企业文化】
【Corporate Social Responsibility】
  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017